Авиация X-COM

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Командованию X-COM доступно несколько различных типов авиации, каждая из которой имеет свои сильные и слабые стороны. Авиация X-COM может выполнять две роли. Первая истребительная - заключается в перехвате и уничтожении вражеских НЛО. (Для выполнения задач этого типа, на самолете должна быть возможность установки авиационного вооружения). Вторая роль – транспортная. Ее цель сводиться к переброске на место крушения НЛО боевых отрядов X-COM. Чем более вместителен транспортный самолет, тем больше солдат, экипировки, вооружения и тяжелых орудийных платформ может быть переброшено на место падения НЛО. С проведением научных исследований, отрывается доступ к универсальным боевым кораблям, которые могут исполнять роль как истребительной, так и транспортной авиации.

Истребительная авиация

Как только космический корабль пришельцев входит в атмосферу земли, его можно перехватить и уничтожить. Для этих целей используются истребители-перехватчики. Главными параметрами истребителя являются: скорость - для скорейшего перехвата НЛО, огневая мощь - для эффективного уничтожения НЛО и живучесть - для противостояния ответному огню НЛО. Примечание: любой поврежденный самолет при возвращении на базу будет отремонтирован со скоростью 1 ед. здоровья в час.

  • Перехватчик – реактивный истребитель, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Является наиболее технологичным самолетом землян. На начальных этапах войны перехватчик вполне подходит для выполнения поставленных перед ним задач, но быстро устаревает из-за недостаточной скорости и малой живучести.
  • Огненный шторм – первый боевой корабль, основанный на гибридной технологии землян и пришельцев. По сравнению с обычным перехватчиком огненный шторм является большим шагом вперед, и превосходит его во всем кроме дальности полета.

Транспортная авиация

Транспортная авиация используется для переброски солдат и техники на места проведения миссий. Для транспортной авиации критически важным показателем является максимальная дальность полета, поскольку именно она определяет возможность самолета добраться до самой удаленной точки на карте, или совершить несколько миссий за один вылет. Также важным показателем является вместимость транспортного средства. Чем больше – тем лучше. Высокая скорость полета тоже будет полезна для транспортного самолета, но не является определяющей.

  • «Скайрейнджер» - стандартный транспортный самолет, который прекрасно справляется со своей задачей. На большую часть миссий по зачистке сбитых НЛО вы будете летать именно на этом самолете. Единственный недостаток «Скайрейнджера» – невысокая скорость, что становится особенно заметно, когда нужно зачистить одновременно несколько точек.

Универсальная транспортно-боевая авиация

Поздние исследования авиационных технологий открывают доступ к универсальной, многоцелевой авиации. Многоцелевые корабли могут использоваться как в качестве истребительной, так и в качестве транспортной авиации.

  • Молния – небольшой многоцелевой корабль. Молния обладает средней скоростью полета, имеет только один подвес для оружия, может перевозить небольшой отряд пехоты, и не транспортирует тяжелые орудийные платформы. Все это не позволяет ему полностью придти на смену более ранним видам авиации. Однако и этот корабль часто бывает, эффективен, поскольку он в состоянии перехватывать и уничтожать малые корабли инопланетян, после чего сразу же приступать к зачистке сбитого НЛО силами находящихся на борту оперативников X-COM.
  • Мститель – вершина авиационных технологий. Самый быстрый, бронированный и вместительный корабль из всех. У мстителя есть только один недостаток – небольшой запас топлива. Однако его большая скорость позволяет ему быстро догнать вражеское НЛО, сбить его, вернуться на базу, заправиться и быть готовым к следующему вылету. Вместительный корпус мстителя позволяет перевозить большие отряды людей и техники, и превращает его в настоящую грозу вражеских баз.

Сравнительная таблица авиатехники

Самолет Скорость(узлы) Дальность(морские мили) Разгон Топливо Вооружение Бронирование Груз. отсек Т.О.П. Купля/Рента ($)
Перехватчик2,1008,05031,0002100NoneNone600,0001
Огненный шторм4,2007,0009202500NoneNone400,0002
Скайрейнджер76013,50021,500None150143500,0001
Молния3,1007,750830180012None600,0002
Мститель5,40027,000106021,200264900,0002

1 Стоимость покупки оплачивается сразу при оформлении заказа. Рента платится в полночь первого числа каждого месяца.

2 Для строительства данных кораблей требуются инопланетные сплавы, источник энергии НЛО и навигационная система НЛО. Они также требуют значительных финансовых и временных затрат на свое производство.

Общая стоимость огненного шторма такова: 400тыс. (наличные) + 500тыс. (заработная плата) + 423тыс. (сплавы) + 250тыс. (источник питания) + 80тыс. (навигационный модуль) = 1653тыс. Общая стоимость молнии такова: 600тыс. + 630тыс. + 553тыс. + 250тыс. + 80тыс. = 2113тыс. Общая стоимость мстителя такова: 900тыс. + 1250тыс. + 780тыс. + 500тыс. + 80тыс. = 3500тыс.

Это означает, что производство огненного шторма при продаже перехватчика окупит себя через три месяца. (Стоимость обслуживания перехватчика 600тыс. в месяц. Три месяца = 1800тыс). Однако если у вас нет перехватчиков, то строительство огненного шторма окупится в два месяца. (600тыс. покупка нового истребителя-перехватчика + 600тыс. обслуживание в первый месяц + 600тыс. ежемесячное обслуживание).

Молния, вероятно, окупится в течение одного-двух месяцев. (500+600...500+600). Также корабль класса молния вполне может выполнять работу истребителя-перехватчика и «Скайрейнджера» одновременно.

В итоге при самостоятельном производстве кораблей, X-COM экономит серьезные финансовые средства. Единственным недостатком авиации нового поколения является его зависимость от Элериума-115 используемого в качестве топлива. 100 единиц Элериума-115 стоят 500.000$. Так что если ваши корабли слишком много времени проводят в воздухе и тратят слишком много Элериума вполне разумным будет вернуться к использованию истребителей-перехватчиков.

Время необходимое на постройку огненного шторма, молнии и мстителя составляет 14000, 18000 и 34000 человеко-часов соответственно.

С точки зрения боевого противостояния авиация против линкора, мститель имеет такую же огневую мощь, как и огненный шторм. Но при этом обладает в 2.5 большим запасом здоровья. Мститель также стоит в два раза дороже огненного шторма и на его производство уходит в 2.5 больше времени. В реальном боевом столкновении с линкором одновременная атака четырех мстителей будет также сильна, как и одновременная атака четырех огненных штормов. Однако четыре огненных шторма эффективнее, нежели два мстителя. При пересчете на деньги это означает, что строительство десяти огненных штормов выгоднее, нежели строительство четырех мстителей. Однако мстители потребляют гораздо меньше топлива, чем огненные штормы. К тому же для десяти кораблей потребуются десять ангаров.

Короче говоря, если у вас есть достаточное количество ресурсов, мститель является вашим лучшим выбором. Однако если вы испытываете жгучее желание начать охоту на вражеские линкоры, то флот из огненных штормов будет гораздо более эффективным.

См. также