Генетические Модификации (Long War)

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Mutare Ad Custodiam blue.png

После исследования Ксеногенетики вам становится доступна постройка Лаборатории Генетики, в которой вы сможете проводить разнообразные улучшения своих бойцов. По сравнению с оригинальной игрой в Long War произошли некоторые изменения. Следующие факты стоит учитывать при планировании модификаций:

  • Каждый боец имеет 5 "слотов" под модификации: глаза, мозг, грудь, ноги и кожу. Для каждого слота предлагается выбор из двух улучшений.
  • Каждая установленная модификация увеличивает время усталости носителя, независимо от того, сработала ли она хоть раз во время миссии. Это время можно снизить, выбрав при начале новой игры Египет в качестве стартовой позиции (-50%), или запустив над ним спутник при другом старте (-25%).
  • Расходы ресурсов и времени на модификации можно снизить, выбрав при начале новой игры Китай (-50%).
  • При желании вы можете в любой момент сменить модификацию в любом из слотов за обычную цену.
  • Модифицированного бойца можно сделать оператором МЭК. При этом все установленные модификации пропадут. Уже обученные бойцы МЭК не могут получать модификации.
  • Нейросмягчение невозможно установить псионикам, а наличие этой модификации делает невозможным пси-тренировку.
  • Надпочечная нейрохирургия дает свой бонус всем союзникам в прямой видимости, вне зависимости от расстояния до них.
  • Запуск ракеты из РПГ всегда считается промахом, что активирует бонус к меткости от Гиперактивных зрачков. Однако этот бонус влияет только на основное оружие оперативника, а не на точность РПГ.
  • В финальной миссии Второе сердце не спасет вашего бойца от смертельного ранения. Это заложено в базовой механике игры.

Модификации

Название Слот Условия Описание Усталость (часов) Стоимость
Средства
Нано-Сплав
Дней
Нейросмягчение
Neural Damping (EU2012).png
Neural Damping Gene Mod (EU2012).png
Мозг Вскрытие Берсерка +20 Воли против пси-атак и иммунитет к панике. Если боец подвергся воздействию Контроля над разумом, вместо перехода под контроль он будет оглушен на 1 ход. Несовместимо с пси-способностями. +6 §20 20 10
Умные макрофраги
Neural Feedback (EU2012).png
Restorative mist.png
Мозг Вскрытие Сектоида Аптечки и Восстанавливающий туман лечат данного бойца на 2 ОЗ больше.
Иммунитет к кислоте.
+3 §15 12 4
Гиперактивные зрачки
Hyper Reactive Pupils (EU2012).png
Hyper Reactive Pupils Gene Mod (EU2012).png
Глаза Ксеногенетика +10 метк. к следующему выстрелу после промаха. +3 §10 6 3
Пространственное зрение
Depth Perception (EU2012).png
Depth Perception Gene Mod (EU2012).png
Глаза Ксеногенетика Дополнительно +5 метк. и +5% к шансу крита против целей, находящихся ниже. +3 §10 6 3
Второе сердце
Secondary Heart (EU2012).png
Secondary Heart Gene Mod (EU2012).png
Грудь Вскрытие Элитного Мутона Носитель способен 1 раз за бой избежать смерти. Вместо этого он переходит в состояние "истекает кровью". Время до смерти от кровотечения в этом случае увеличено на 2 хода. Также носитель больше не подвержен потере Воли при критических ранениях. +6 §30 20 10
Надпочечная нейрохирургия
Adrenal Neurosympathy (EU2012).png
Adrenal Neurosympathy Gene Mod (EU2012).png
Грудь Вскрытие Мутона Когда боец убивает врага, происходит выброс феромонов, дающий союзникам +10 метк., +5% шанс крита и +2 моб. Бонус длится 2 хода. Срабатывает не чаще, чем раз в 5 ходов. +9 §20 16 6
Биоэлектрическая кожа
Bioelectric Skin (EU2012).png
Bioelectric Skin Gene Mod (EU2012).png
Кожа Вскрытие Искателя Кожа бойца генерирует электрополе, которое показывает местоположение врагов в небольшом радиусе, не вызывая у них тревоги. Под действием поля Искатели теряют маскировку. Боец также получает иммунитет к удушению. +6 §25 20 6
Железная кожа
Mimetic Skin (EU2012).png
Iron Skin Gene Mod (EU2012).png
Кожа Вскрытие Кибердиска Дает +1.0
Сопротивление Урону

.

+12 §20 24 10
Мышечная плотность
Muscle Fiber Density (EU2012).png
Muscle Fiber Density Gene Mod (EU2012).png
Ноги Вскрытие Дохляка Возможность в процессе перемещения запрыгивать даже на самые высокие объекты. +9 §20 24 7
Адаптивный костный мозг
Adaptive Bone Marrow (EU2012).png
BATTLEFATIGUE.png
Ноги Вскрытие Криссалида Регенерация. Снижает на 66% время, необходимое для исцеления бойца на базе (складывается с Продвинутой хирургией). В бою каждый ход исцеляет носителя на 2 ОЗ (ОЗ, даваемые броней и снаряжением, не исцеляются). +6 §30 20 6

Общие тактические советы

Каждая генная модификация обходится в некоторое количество Нано-сплава и увеличивает усталость бойцов. Поэтому стоит учитывать, что:

  • количество Нано-сплава, которое вы добываете во время миссий, зависит от эффективности ваших действий. Чем успешнее вы противостоите пришельцам, тем меньше Нано-сплава вы получаете.
  • многие другие проекты также потребляют немало Нано-сплава. Особенно это относится к МЭК. Так что для достижения высокой эффективности ваших войск в разумные сроки может оказаться необходимым расставлять приоритеты.
  • в зависимости от класса бойцам на самом деле важны лишь одна-две модификации. Поэтому на остальных можно сэкономить.
  • у псиоников каждая изученная пси-способность также добавляет усталости. Поэтому плотно генномодифицированный псионик крайне редко сможет участвовать в боях.
  • возможно стоит иметь запас немодифицированных бойцов, чтобы не оказаться в ситуации, когда все бойцы будут отдыхать и окажется, что некого послать на очередное задание.
  • после постройки Гиперволнового Декодера вам станет доступна предварительная информация о составе сил противника. Это позволит планировать, бойцов с какимим модификациями стоит взять на задание. Например, если вы знаете, что в отряде врага будут Искатели, стоит взять с собой кого-то с Биоэлектрической кожей, а наличие в нем Эфириалов говорит о том, что нелишним будет взять оперативников с Нейросмягчением.

Возможно, имеет смысл создать элитый отряд для наиболее сложных миссий, таких как штурм базы EXALT и финальная битва. Тогда можно заранее установить этим бойцам нужные модификации и использовать их лишь в особо тяжелых случаях. Особенно актуально, если они уже достигли наивысшего звания и брать их на рутинные задания нецелесообразно, так как стоит прокачать и других оперативников.

Советы по слотам

  • Нейросмягчение и Умные Макрофраги

Преимущества обоих этих улучшений очевидны. Поэтому сперва стоит определиться, будете ли вы использовать псиоников в своих войсках. Если вы решили, что псионики у вас будут, то после тренировки достаточного их количества им можно смело устанавливать Умные Макрофраги, а всем остальным бойцам - Нейросмягчение. Даже если вы решили играть без псиоников, помните, что по сюжету вам придется подготовить как минимум одного. Стоит также учитывать, что по сравнению с оригинальной игрой в Long War гораздо больше Сектоидов-Командиров и Эфириалов, способных взять под контроль ваших бойцов, а также выше количество возможных причин и вероятность паники. Так что Нейросмягчение сильно облегчит вам жизнь.

  • Гиперактивные зрачки и Пространственное зрение

Гиперактивные зрачки имеет смысл устанавливать всем бойцам, способным сделать более 1 выстрела за ход, как в атаке, так и в боеготовности. Пространственное зрение необходимо бойцам, обеспечивающим огневую поддержку с возвышенностей, например Снайперам или бойцам, использующим бронекостюмы "Серафим" и "Архангел". Данная модификация великолепно сочетается с Мышечной плотностью.

  • Второе сердце и Надпочечная нейрохирургия

Надпочечная нейрохирургия полезна для бойцов, имеющих высокие шансы сходу уничтожить врага самостоятельно, особенно для снайперов, штурмовиков и пулеметчиков. Вообще, поскольку у каждого бойца эта модификация срабатывает лишь раз в 5 ходов, то чем у большего количества она установлена, тем выше шанс обеспечить отряду постоянные бонусы.

Второе сердце дорого, да и появится у вас гораздо позже, ведь Элитных Мутонов вы встретите одними из последних. Так что если вы играете с режимом "Терминатор", то стоит оборудовать этой модификацией наиболее ценных бойцов, например офицеров и продвинутых псиоников. Если же вы не любите терять солдат и привыкли перезагружать игру при потерях, эта модификация для вас по большому счету бесполезна. Если же вы все таки решили использовать эту модификацию, помните, что с ней наличие в отряде медика становиться менее необходимым, ибо Второе сердце и так предотвращает перманентную потерю Воли при критических ранах.

  • Биоэлектрическая кожа и Железная кожа

На первый взгляд, доступность Сканера боя с самого старта сделало Биоэлектрическую кожу гораздо менее значимой, чем в оригинальной игре. Но стоит учитывать, что Сканер имеет ограниченное количество применений и без спецподготовки занимает место в инвентаре, кроме того, может использоваться лишь Инженерами и Разведчиками, а также не способен обнаружить врагов, которые не находятся в зоне его прямого обзора. Так что некоторых бойцов первой линии все же стоит снабдить данной модификацией.

Что же до Железной кожи, то это однозначно полезное улучшение, но помните, что оно добавляет целых 12 часов к усталости и снижает мобильность, поэтому злоупотреблять им не стоит. Кроме того, 1СУ - это не много, поэтому стоит обеспечить бойцов с этим улучшением снаряжением и перками, также увеличивающими СУ. Это перк Воля к Жизни, бронекостюмы "Титан" и "Архангел", Противоударная Защита и Усиленная Броня из Сплавов.

  • Мышечная плотность и Адаптивный костный мозг

Мышечная плотность однозначно полезна для снайперов и разведчиков, так как позволит им оперативно занимать возвышенности для ведения поддерживающего огня. Основное применение данного улучшения - городские бои. Стоит отдельно отметить, что Мышечная плотность весьма полезна бойцам, которых вы используете в качестве агентов на секретных операциях. Мышечная плотность отлично сочетается с Пространственным зрением. Но помните, что для миссий по захвату НЛО в лесу (где нет особых возвышенностей) это улучшение не так уж и нужно.

Что же до Адаптивного костного мозга, то это наиполезнейшая модификация, которую стоит ставить всем, кому только можно.