Гранаты

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Справка из УФОпедии: Это стандартная осколочно-фугасная граната. Оснащена точным и дорогостоящим таймером, позволяющим выбирать время подрыва. 
Параметры: 
Размер: 1 × 1; 
Вес: 3; 
Урон: 50, тип - взрывной; 
Цена продажи: 240 $; 
Цена покупки: 300 $; 
Исследования не требуются; 
Выдернуть чеку: 50% ОВ; 
Бросить: 25% ОВ; 
Плюсы: 
Можно далеко кинуть; 
Летит по баллистической траектории, т.е. можно перекинуть через препятствие; 
Лёгкая; 
Небольшой радиус поражения практически исключает возможность погибнуть самому от взрыва; 
Минусы: 
Слабый урон - эффективна только против сектоидов да флоатеров, остальных только ранит; 
Если заряжать и кидать в один ход, то есть приличный шанс, что вам не хватит 1-2 ОВ на бросок, солдата со взведённой гранатой убьют и она взорвётся рядом с другими оперативниками; 
Особенности использования: 
1. Каждая единица на счётчике таймера - это половина раунда. Если установить таймер на 0, граната взорвётся в конце вашего хода, на 1 - в конце хода пришельцев, и так далее. 
2. Как уже было сказано в "минусах", необходимо точно рассчитывать время на бросок гранаты. 
3. Таймер начинает тикать только после броска гранаты. То есть солдат может стоять со взведённой гранатой бесконечно долго. 
4. Не знаю, начинает ли тикать таймер, если переложить гранату, скажем, в рюкзак, или если подобрать её после броска. Требуется проверка. 
5. Бросок гранаты НЕ вызывает огня по реакции. 
6. Бросок гранаты автоматически тренирует точность броска, а также тренирует точность стрельбы, если граната кого-нибудь убила. 
7. Если за ход должно взорваться несколько гранат, первой взрывается наиболее близкая к северо-восточному краю карты. 
8. Под потолком дальность броска существенно ограничена. Это ограничение можно чуть-чуть ослабить, если приказать оперативнику сесть.  
Переброс гранат. 
Среди игроков в XCOM практикуется техника "перебрасывания гранат", заключающаяся во взводе гранаты стоящим в тылу бойцом, после чего он бросает её под ноги следующему, и так далее,    пока граната не долетит до фронта. Таким образом, собственно, боец на фронте тратит всего лишь 25% + 8 единиц на подъём гранаты, вместо положенных 75%.