Дымовая граната

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Дымовая граната

Дымовая граната позволяет дымовую завесу, которая скрывает войска от врага. По действию похожа на обычную гранату, но облако после взрыва держится несколько ходов

Дымовой завесой сложно эффективно использовать в X-COM, хотя удачно поставленная дымовая завеса может оказаться лучше чем броня. Иногда через нее можно увидеть пришельцев, прежде чем они увидят вас. Так же можно прикрывать фланги, снижая точность вражеским стрелкам.

Обычные гранаты и incendiary оружие тоже создают дым, но дымовые гранаты создают дым высокой плотности, который в 3-и раза эффективнее.

Граната доступна в UFO: Enemy Unknown. Для Terror from the Deep эквивалент - Dye Grenade.

Stats

Радиус взрыва дымовой гранаты.
BIGOBS20.GIF
  • Power: 60 (Smoke)
  • Size: 1 high x 1 wide
  • Weight: 3
  • TUs:
    • Transfer from shoulder strap to hand: 3 TU. See Inventory TU Table
    • Priming: 50%
    • Throwing: 25%
  • Cost: $150
  • Sell Price: $120

Полезные заметки

При развертывании

Простое и высокоэффективное использование дымовых гранат заключается в том, чтобы выбросить их у основания пандуса вашего транспорта на первом ходу (не выходите только до взрыва гранаты, подождите начала второго хода). В плюс к пропуску хода есть еще такой момент - у пришельцев на 1-й ход очки действия всегда полные, а на второй ход они уже могут походить и уже не смогут отстреливаться.

Если транспорт приземлился в опасном месте (напротив здания, напротив двери НЛО, несколько видимых пришельцев), то можно бросить гранату прямо в самом самолете, что бы снизить риск быть подстреленным.

Во время разведки

Дым так же полезен при разведке открытой местности: либо прикрывать наступающие войска, которые могут попасть под удар на следующий ход, либо прикрывать своих снайперов дымом, пока они разбираются с пришельцами.

Так же неплохим вариантом будет расположить дымовую завесу между вашими войсками и противниками. Через дым пришельцы видят в 2-а раза хуже.

Защита солдат

Если разведчики остались на открытой местности в конце хода, то бросаем дымовую гранату с взведенной на 0 ходов и на следующий ход поулчаем дополнительную защиту солдатам.

Ракеты в таких случаях дают более быстрый эффект по постановке дымовой завесы, но дым будет менее плотным.

Возле НЛО

Бросок дымовой гранаты под дверь будет хорошим ходом - меньше шансов, что инопланетянин выйдя из НЛО кого-то подстрелит, есть даже шанс что он даже не увидет отряд X-COM, в то время как вы заметите отрывающийся дверь.

Кроме того, если ваши войска находятся на достаточном расстоянии (от 10 до 15 квадратов), любому появляющемуся инопланетянину придется пройти несколько шагов через дым, прежде чем они смогут атаковать ваши войска, что уменьшает их точность, так как они будут тратить очки действия и на точный выстрел ходов может уже и не хватить.

Внутри НЛО

Ограниченные пространства внутри НЛО уменьшают полезность дыма, однако дым может по-прежнему использоваться для ограничения видимости пришельцев в длинных коридорах, в больших комнатах или перед дверьми (см. выше «Возле НЛО»).

Во время защиты базы

Если ваша база построена правильно, размещение дыма в узком месте, позволит вам использовать тактику разведчика / снайпера. Разведчик проходит сквозь дым, пока не обнаружит инопланетян, затем отступает назад в дым, а снайпер открывает огонь находясь на безопасном расстоянии.

Ночные миссии

Ночью у солдат visual range составляет всего 9 квадратов, но пришельцы - видят так же как денем - 20 квадратов. Таким образом, можно использовать дымовые гранаты чаще, что бы сравнять уровень видимости.

Ограничение карты

Есть очень важная особенность - на карте не может быть больше 400 квадратов с дымом или огнем. Это эквивалентно примерно трем дымовым гранатам. Если на карте взрывались обычные гранаты, применялись зажигательные снаряды, ракеты, горит упавшее НЛО, то дымовые гранаты не сработают.

Механика следующая: облако дыма простоит 15-20 ходов, кинув гранату вы не сможете создать дополнительные облака. Точнее дым не будет отображаться, но если старый дым пройдет, то новый дым сразу появится в новом месте - игра запоминает, где должен расположиться новый дым.

Были проведены тесты (хотя они не дают 100% гарантию) и выявлено, что "невидимый" дым не обеспечивает защиту, как "настоящий, видимый" дым.

Дым распространяется вокруг взрыва. Хотя сам дым хранится в файле сохранения SMOKREF.DAT, возможно, информация о том, куда пойдет дым, хранится в файле SMOKBIT.DAT - что объясняет, почему «невидимый» дым, кажется, «снова появившимся»... - ВВ </ i>

Диапазон видимости

Облако дыма, созданное дымовой гранатой, обеспечивает лучшую защиту в течение первого хода после детонации. Начальная видимость через облако составляет 4-6 квадратов. Со временем дым рассеется и начинает охватывать большую площадь, но к тому времени дым прохудиться, и видимость станет лучше. Желательно знать, что каждый ход позволяет инопланетянам (и вам) видеть на одну клетку дальше за 3 клетки дыма, пока все частицы дыма не станут прозрачными.

Формула позаимствована из файла SMOKREF.DAT

Берем количество ходов, считаем клеточки дыма, делим это на три и округляем результат вниз - получаем количество клеток, которое уменьшит дым. Однако, нет возможности посмотреть возраст облака, просто посмотрев на него. Обычно каждая клетка, произведенная свежевзорванной дымовой гранатой, блокирует от одной до четырех плиток.

Опасность

Используя дымовые гранаты не забывайте, что они еще и оглушают, можно вывести своего бойца из строя. Солдаты без брони будут получать оглушающий урон, когда они заканчивают свой ход внутри облака дыма. Урон оглушения не бронированного юнита составляет 1-3 очка за раунд. Солдаты в силовых костюмах или летающих костюмах невосприимчивы к оглушающим эффектам от дыма. Даже войскам без брони придется долго находиться в дыму, прежде чем они потеряют сознание, так что пока вы остаетесь в курсе уровней оглушения ваших солдат (белая полоска в панели здоровья), это не должно создавать серьезных проблем.

Более серьезная опасность возникает из-за ошибки в игре, связанной с огнем, дымом и эффектами Incendiary. Огонь и дым являются взаимозависимыми в игре. Есть один баг, когда повреждение оглушения производится для всех дружественных юнитов, стоящих в любой зоне дыма, каждый раз, когда загорается зажигательный снаряд где-нибудь на карте. Это происходит мгновенно, затрагивая солдат, находящихся в дыму. Поэтому будьте очень осторожны при использовании боеприпасов IC, если вы хотите перемещать не бронированных солдат через дым или прятать их в нем.

К сожалению, это серьезный недостаток, который мешает дыму реализовать свой мощный тактический потенциал. Несколько ходов оставите солдат в дыму, постреляете зажигательными снарядами из авто-пушки, и получите солдат в безсознанке. Конечно, это становится меньше проблемой, когда все ваши войска оснащены тяжелой броней и невосприимчивы к этим эффектам.

Подразделения, находящиеся под контролем противника, не смогут получить оглушающий урон от дыма или от зажигательного действия, стоя в дыму. Если инопланетяне находятся под контролем сознания X-COM, они получат оглушающий урон от дыма, но никогда, когда контролируются врагом.

Вы можете использовать эту ошибку в своих интересах, чтобы спасти жизнь солдату, который сначала проходит через дверь средней НЛО-разведчика. Умное решение, данное форумчанам, заключалось в том, чтобы несколько снайперов расположились немного дальше от НЛО. Затем доброволец врывается в НЛО, но не обстреливается из-за взаимного обнаружения. Тогда вы стреляете оглушающей гранатов в своего солдата, а затем стреляем в инопланетян которые засели в НЛО В начале игры у вас нет доступа к оглушающим пусковым установкам. Но, вы можете заставить кого-то бросить дымовую гранату, поместив НЛО в дым, а затем выстрелить несколькими выстрелами AC-IN где-нибудь в другом месте, чтобы намеренно оглушить своего солдата.

Советы

  • Дым погасит огонь. Однако горящего солдата потушить нельзя.
  • Отбрасывание активированной дымовой гранаты вместо броска сберегает ОД, используя 50% + 2 ОД вместо 75 +%.
  • Дым не перемещается вертикально, вверх или вниз.

См. так же

Smoke and Fire
Understanding Grenades

UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense: Equipment
Armour: CoverallsPersonal ArmourPower SuitFlying Suit
Weapons: PistolRifleHeavy CannonAuto-CannonRocket LauncherStun Rod
GrenadeProximity GrenadeHigh ExplosiveLaser PistolLaser RifleHeavy Laser
Plasma PistolPlasma RifleHeavy PlasmaAlien GrenadeSmall LauncherBlaster Launcher
Equipment: Smoke GrenadeMotion ScannerMedi-KitElectro-flarePsi-AmpMind ProbeElerium-115
HWPs: Tank/CannonTank/Rocket LauncherTank/Laser CannonHovertank/PlasmaHovertank/Launcher
Data Item WeightsAlien Weapon Loadouts • Armour Damage Modifiers