Кибердиск

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Кибердиск

Кибердиски являются террористами, которые сопровождают сектоидов. Как и все террористы, кибердиски участвуют в нападениях на города и базы, их можно встретить на кораблях террора (Terror ship) или линкорах (Battleship), а также при штурме базы пришельцев и на Цидонии.

Средством атаки кибердиска является выстрел плазмы с внушительным уроном — 130 ОЗ. Кибердиск имеет еще одну особенность, которая делает его еще более опасным — он может взорваться после смерти со средней силой взрыва 120 в эпицентре и радиусом повреждения 7 клеток (диаметр 15). При обстреле кибердиска старайтесь, чтобы в радиусе взрыва не находились ваши солдаты или гражданские, так как он может причинить им вред.

Характеристики

Очки действия:           62-71
Здоровье:                120
Энергия:                 90-104
Реакция:                 64-79
Сила:                    90-97
Храбрость:               110
Точность стрельбы:       30-70
Точность броска:         Нет
Пси умение:              Нет
Пси сила:                100-116

Урон:             130
Затраты ОД:
  Навскидку:               30% (точность выстрела 75%)
  Прицельно:               60% (точность выстрела 110%)

Живой экземпляр

(Примечание: кибердиск невозможно захватить живым во время боя, единственным способом получить информацию о нём является допрос захваченного медика). Эта миниатюрная летающая тарелка является автоматизированным оружием террора, вооруженным мощным плазменным лучом. Антигравитационные двигатели дают ему большое преимущество на пересеченной местности. Их основная задача — разрушение и террор в помощь расе сектоидов.

Вскрытие

Кибердиск — вскрытие

Кибердиск хорошо защищён, в особенности от взрывчатых боеприпасов. Главная антигравитационная система слишком повреждена, чтобы получить какое-то представление о ее функционировании.

Примечание: могут возникнуть проблемы с захватом трупа из-за взрыва после смерти. Необходимо стрелять в него, когда он находится на один уровень выше земли, тогда его труп падает на землю, а взрыв происходит на один уровень выше. Гарантированно работает при падении трупа. Или же можно просто оглушить его при помощи шокера и предотвратить этим его взрыв (оглушающие бомбы отключают механизм саморазрушения).

Примечания

Несколько разнообразных заметок о кибердиске:

  • Кибердиск получает 0.8x повреждений от бронебойных боеприпасов.
  • Он получает 0.6x повреждений от взрывчатых боеприпасов.
  • Он имеет плоский профиль (меньше, чем сектоид), что делает его трудной целью.
  • Занимает 4 клетки на поле боя.
  • Кибердиск — аналог тяжелой боевой платформы у сектоидов. У него очень высокое здоровье, пси-сила и храбрость, что осложняет его уничтожение.
  • В отличие от земных оружейных платформ, кибердиск обладает очень высокой реакцией и точностью стрельбы. В сочетании с мощным плазменным оружием это дает ему возможность уничтожать с одного выстрела множество целей.
  • Способен атаковать до трех раз за один ход. Стреляет с так часто, что некоторые ошибочно считают это автоматической стрельбой. Если убить с одного попадания не удалось, три попадания дают ОЧЕНЬ большой шанс это сделать.
  • На миссии, в которой присутствует кибердиск, у сектоидов также будет и лидер, обладающий пси-навыками.
    • При этом не на всех миссиях с Сектоидами-псиониками будут присутствовать кибердиски.
  • Сбивайте эту летающую крышку люка с помощью: взрывчатки, лазерных винтовок, тяжелых ракет, танковых ракет, тяжелых лазеров, гранат пришельцев, лазерных пистолетов или пушки танков. Тяжелая пушка (только бронебойные) может быть использована, но вам придётся атаковать половиной отряда в течении всего хода, чтобы уничтожить всего один диск. Забудьте про обыкновенные винтовки и пистолеты - кибердиски слишком прочны для них. Взрывчатые боеприпасы (тяжелая пушка или авто-пушка) и обычные гранаты (включая сенсорные) совершенно неэффективны. Конечно, как только появляется плазменное оружие, дела совершенно меняются.
  • Если два кибердиска находятся близко друг к другу, взрыв от смерти одного может оказаться достаточным для уничтожения второго. Взаимное уничтожение является главным способом уничтожения этих существ без использования продвинутого оружия. Если у вас есть псионики — захватите одну четверть кибердиска и направьте его в поле зрения ближайшего сектоида. Обычно тот начинает стрелять по реакции и уничтожает кибердиск, взрыв которого в свою очередь убьет и сектоида. Даже просто выстрел захваченного кибердиска из своего оружия по самому себе может вызвать огонь со стороны ближайших сектоидов.
  • Хотя они и не могут быть взяты в плен, оглушающие бомбы и шокер наносят кибердискам урон, в результате чего те не взрываются. Это может быть весьма удобно для уничтожения кибердиска в маленьком складском помещении (1 этаж, прямо на север из центрального лифта) при захвате линкора или на корабле террора. В противном случае придётся пожертвовать несколькими солдатами, чтобы уничтожить его, а такой способ даёт вашим людям шанс выжить. До получения лучшего оружия шокер наиболее эффективен против кибердиска.
  • Из-за больших размеров кибердиск принимает четырехкратный ущерб от взрывного оружия; для каждого сегмента, который оказался под влиянием взрыва. Это еще один способ обезвредить застрявший или караулящий кибердиск без потери солдат. Однако ввиду прочной брони и хорошего сопротивления ко взрывам, эффект может дать только серьезное оружие (бластер-бомба, взрывчатка, тяжелая ракета, граната пришельцев).
  • Вы можете попытаться бороться с бронированными машинами с помощью своих бронированных машин.
    • Обычный пушечный танк ограниченно эффективен против кибердисков (нечто среднее между тяжёлой ракетой и тяжёлой пушкой ББ), но имеет запас боеприпасов достаточный для длительной атаки.
    • Ракетный танк эффективнее, но у него очень быстро кончаются боеприпасы. 4 солдата с ракетными установками в 4 раза разрушительнее, чем ракетный танк (при этом, правда, недостаток боеприпасов у Ваших солдат возникнет в два раза быстроее, чем у танка).
    • Лазерные танки еще эффективнее - но 4 солдата с лазерными винтовками в три раза эффективнее одного лазерного танка.
    • К сожалению, до появления тяжёлых бронированных танков и ховертанков с улучшенным вооружением использование танков против кибердисков является импровизацией, а не выигрышной тактикой.

См. также


UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
Пришельцы:Летун (Floater)Сектоид (Sectoid)Снэйкмен (Snakeman)Этериал (Ethereal)Мутон (Muton)
Террористы:Потрошитель (Reaper)Кибердиск (Cyberdisc)Криссалид (Chryssalid)Зомби (Zombie)Сектопод (Sectopod)Целатид (Celatid)Силакоид (Silacoid)