Моды (OpenXcom R)

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Итак, Вы окончательно устали от оригинальной игры?

Не беспокойтесь -- есть множество сделанных поклонниками игры модов, делающих её более интересной: с новыми картами, видами оружия, боевыми единицами и много чем ещё. Если Вы заинтересованы в создании своих собственных модов, загляните в раздел об изменении игры.

Основные моды

Вместе с OpenXcom поставляется начальный набор модов, основанных на UFOextender и XcomUtil. Ниже даны их краткие описания:

  • Aliens Pick Up Weapons: боевые единицы ИИ будут пытаться поднимать брошенное ими (из-за паники или пси-захвата) на землю оружие, если они не вооружены.
  • UFOextender Gun Melee: добавляет к каждому виду оружия парализующую атаку для ближнего боя (в UFOextender называется Stun Fest). Количества снимаемых очков действия и добавляемых единиц парализации основаны на классе оружия:
Класс оружияПарализует%-ов очков действия
Пистолеты2015
Винтовки и Малая пусковая установка5040
"Тяжёлое" вооружение и Авто-пушка6550
Пусковые установки8080
Парализующая дубинка [также "Шокер" или Stun Rod] (не изменено)6530
  • UFOextender Psionic Line of Fire: пси-оружие (и у X-COM, и у пришельцев) может использоваться только при прямой линии видимости цели.
  • UFOextender Starting Avalanches: на все начальные перехватчики X-COM установлены ракеты "Лавина".
  • XcomUtil Always Daytime: при любых наземных (т.е. тактических) заданиях всегда будет светло. Этот мод несовместим с модом ниже.
  • XcomUtil Always Nighttime: то же самое, что и выше, но всегда будет ночь. Несовместим с модом выше.
  • XcomUtil High Explosive Damage: увеличивает силу повреждений от взрывчатки до 200, позволяя с её помощью пробивать стены НЛО.
  • XcomUtil Improved Ground Tanks: даёт наземным танкам такие же характеристики, как и у летающих танков.
  • XcomUtil No Psionics: удаляет из игры все пси-технологии и у X-COM, и у пришельцев.
  • XcomUtil Starting Defensive Improved Base: сочетание двух предыдущих модов.
  • XcomUtil Statstrings: после имён солдат будут указаны значения их характеристик (Statstrings).

Скачивание и установка

Тем не менее, вышеописанные моды -- ничто по сравнению со множеством существующих фанатских модов! Обычно такие моды можно найти на этих сайтах:

Чтобы установить их, смотрите руководство к каждому отдельному моду, приложенное его автором. Большинство модов нужно просто извлечь в папку данных, но для установки некоторых требуются особые приёмы и руководства.

Применение

Если Вы всё сделали правильно, то теперь Вы должны найти нужный мод в списке модов в игре, в Настройки > Моды. Если его там нет, то проверьте правильность его установки. Общие ошибки включают извлечение мода не в ту папку или в подпапку в папке данных. Заметьте, что переключать моды Вы можете только через главное меню игры.

После включения любых модов игра перезапускается, чтобы загрузить их, и моды вступают в действие. Эти изменения применяются к любой сохранённой игре -- новой или загруженной. Будьте осторожны при изменении или замене модов существующих сохранённых игр, поскольку удаление модов, используемое игрой, может вызвать серьёзные глюки и вылеты. При глобальных модах [т.н. total conversion] лучше начинать новую игру.

Если Вы сталкиваетесь с проблемами или глюками во время игры с модами, убедитесь, что Вы точно выяснили, из-за какого именно мода или сочетания модов возникают проблемы, а затем сообщите об этом автору соответствующего мода.