НЛО

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

НЛО, появляющиеся в небе UFO: Enemy Unknown, имеют форму больших геометрических блоков, которая не предполагает каких-то аэродинамических свойств. Они способны летать на безумных скоростях только благодаря энергии Элериума-115 и особых свойств сплавов пришельцев. Существуют НЛО различных форм и размеров, начиная от малого разведчика и заканчивая мощным линкором.

НЛО являются для пришельцев единственным способом попасть на Землю, и теоретически было бы возможно предотвратить нападение, если бы X-COM мог полностью контролировать воздушное пространство. Однако у вооруженных сил Земли не было средств для решения этой задачи, но даже если бы это было возможно — у пришельцев огромное количество ресурсов, поэтому отсутствие ресурсов не станет причиной их отступления в войне. Кроме того, тайные агенты пришельцев продолжали бы разрушать оборону Земли изнути.

Учитывая это, необходимо сбивать столько НЛО, сколько возможно. По крайней мере, это временно замедлит прогресс инопланетян. В конечном счёте, это ещё больше разозлит их и заставит бросить ещё большие силы на выполнение своих задач. В любом случае, захват инопланетных технологий необходим для наших исследований и финансовой части проекта.

Аналог НЛО в Terror from the deepНПО. В третьей игре серии — Apocalypse, представлен другой флот.

Компоненты НЛО

Основными компонентами НЛО являются: Навигация НЛО, Источник энергии НЛО, сплавы пришельцев и Элериум-115. В больших НЛО можно найти и другие компоненты, такие как операционная пришельцев, пища пришельцев, комната обследований и даже развлечения пришельцев.

Для изготовления корпуса и стен используются специальные сплавы. Невероятно легкая и в то же время прочная броня идеальна для конструкций космического корабля. Единственное оружие, способное пробить внешнюю оболочку НЛО — бластерная пусковая установка. Перегородки в НЛО также очень прочные, но гораздо тоньше, и могут быть уничтожены продолжительным огнем из тяжелой плазменной винтовки, лазерной пушки танка, плазменной пушки парящего танка, не говоря уже о бластерной пусковой установке.

Необходима большая осторожность при зачистке НЛО. Внутренние помещения больших НЛО часто образуют гигантские лабиринты с узкими коридорами, острыми углами и опасными местами, которые может оборонять даже одиночный пришелец. Неопытный командир отряда также может попасть в тупик или обманчивые складские помещения — большую часть времени здесь пусто, пока случайный пришелец не спрячется в них и не устроит засаду на ваших солдат. Два типа НЛО имеют запасные люки — террор-корабль и сборщик, часто используемые пришельцами.

Командиры отрядов также должны с умом использовать взрывчатку. Промах может повредить ценный Элериум-115 или начать цепную реакцию. Низкие потолки ограничивают радиус действия гранат. Тем не менее, в замкнутых пространствах весьма эффективны сенсорные гранаты, взрыв которых может зацепить притаившихся за углом врагов.

Типы НЛО

НЛО разделяются по размеру и типам выполняемых миссий, на некоторых из них гораздо чаще встречаются отдельные расы инопланетян.

Очень маленькие НЛО

Малый разведчик — очень маленький НЛО, напоминает капсулу Аполло. Обычно используется для исследований.

Малые НЛО

Средний разведчик — классическая летающая тарелка. Может исполнять множество различных миссий.

Большой разведчик — крестообразный НЛО, немного больший, чем средний разведчик. Многоцелевой.

Средние НЛО

Похититель — НЛО среднего размера, используется главным образом сектоидами и летунами для экспериментов над людьми.

Сборщик — НЛО среднего размера с продовольственными и хирургическими отделениями. Используется для похищения скота при заготовке продовольствия. Обычно управляется летунами.

Большие НЛО

Корабль снабжения — большой корабль для транспортировки пришельцев, продовольствия и другого снабжения.

Корабль террора — большой НЛО, используется для перевозки штурмовых команд и террористов для нападения на населенные пункты.

Очень большие НЛО

Линкор — очень большой НЛО, применяется для устрашения жителей и правителей Земли, нападений на базы X-COM и ряда других целей.

Таблица быстрого сравнения

НЛОРазмерМакс. скоростьУскорениеСила оружияДальность оружия*Прочность корпуса**Очки, если подбитОчки, если уничтожен
Малый разведчикОчень маленький2,20012005050100
Средний разведчикМаленький2,4009201520075150
Большой разведчикМаленький2,70092034250125250
ПохитительСредний4,00084022500250500
СборщикСредний4,30084020500250500
Корабль снабженияБольшой3,200660362,200400800
Корабль террораБольшой4,8006120421,2005001,000
ЛинкорОчень большой5,0006148653,2007001,400

* У данных во внутриигровой Уфопедии фактор больше 8, согласно радиусам действия вооружения авиатехники. Также, дальность оружия для корабля снабжения некорректно приведена во внутриигровой Уфопедии.
** Невозможно уничтожить корабль снабжения, корабль террора или линкор.

Оружие против НЛО

Каждый раз перевооружать ваши самолеты при обнаружении нового НЛО слишком долго, необходимо использовать стандартную конфигурацию оружия, если вы не используете несколько летательных аппаратов с различными конфигурациями оружия, что в свою очередь неэффективно и дорого. Таким образом, есть лишь один верный путь:

До того, как вы сможете снарядить все свои корабли плазменной лучевой установкой: Используйте ракеты 'Стингрей' против очень маленьких НЛО; ими этот тип НЛО уничтожается не всегда. Используйте две установки ракет 'Аваланш' против малых и средних НЛО. Используйте как минимум два перехватчика с двумя установками ракет 'Аваланш' против террор-кораблей. Не пытайтесь сбить корабли снабжения или линкоры, если только этого не избежать (например, для защиты основной незащищенной базы).

После этого: Используйте плазменную лучевую установку против всех, исключая линкоры. Достаточно одной установки, кроме сражения с линкорами. Не пытайтесь сбивать линкоры до получения улучшенных летательных аппаратов (или до установки пусковых установок 'Фьюжн' на 4 перехватчика). Сбивайте линкор несколькими перехватчиками, чтобы разделить ответный огонь. После появления нескольких 'Огненных штормов' или 'Мстителей', вы можете сбивать линкоры при помощи плазменного луча... если ваши солдаты достаточно сильны. Как правило выгоднее позволить линкорам сесть и попытаться захватить их в наземной миссии.

Использование плазменного луча даёт возможность всегда держаться на расстоянии от вражеских кораблей и обстреливать их без ответного огня, за исключением линкора, поэтому достаточно всего одной плазменной установки. Это дополнительный аргумент за установку одной плазменной установки и (необязательно) одной установки 'Фьюжн', которая сможет нанести дополнительные повреждения в сражении с линкором. Однако, это потребует серьезных затрат на боеприпасы. Одна или две установки 'Фьюжн' могут быть необходимы, если известно о скором прибытии линкоров, например, если ими начата миссия ответного удара.

Примите к сведению

Сравнение прочности и дальности оружия НЛО с дальностью и уроном, наносимым вооружением авиатехники X-COM позволяет сделать вывод:

  • Любое оружие, даже простая корабельная пушка, может быть использовано против малых разведчиков, так как они не в состоянии стрелять в ответ. Если вы хотите захватить малый разведчик, не используйте 'Аваланш' — используйте пушку, лазерную пушку или 'Стингрей'. Только пушка гарантированно не уничтожает малый разведчик. У ракет 'Стингрей' и лазерной пушки 57%-ый (20/35) шанс уничтожить его.
  • ракеты 'Стингрей', с дальностью 40km, могут использоваться против средних разведчиков и даже для против похитителей и сборщиков. Также их можно использовать против кораблей снабжения, но вам потребуется атаковать как минимум тремя ЛА, чтобы нанести достаточный для его падения ущерб. Вместе с тем, корабли снабжения обычно летают быстрее, чем перехватчики и садятся на землю, что позволяет их захватить.
  • Ракеты 'Аваланш' или Плазменный луч могут быть использованы против больших разведчиков, так как их дальность составляет 34km.
  • [[Ракеты 'Аваланш'] могут быть использованы против террор-корабля, но вам потребуется два перехватчика, так как необходимо нанести минимум 600 единиц урона для того, чтобы сбить его.
  • Лазерные пушки, с дальностью 21km, могут использоваться против средних разведчиков и сборщиков. Однако, снаряженные 'Аваланшами' летательные аппараты могут быть использованы против большего количества типов НЛО, а когда появляется плазменная установка, то она становится самой универсальной.
  • Безопасное использование плазменных лучевых установок (даже истребителями) возможно против всех типов НЛО за исключением линкоров.
  • Линкор возможно сбить и тремя самолетами, с использованием установки 'Фьюжн', если все залпы попадут по НЛО. Но если вы потеряете самолет и вдобавок вам может не повезти избежать урона, то перехват тарелки окончится неудачно. Двум снаряженным 'Фьюжн' ЛА потребуется большая удача, а если это перехватчики, то удача должна быть колоссальной.
  • При атаке линкора перехватчиками 'Фьюжн' является более безопасным, чем лучевая плазма. При атаке четырьмя летательными аппаратами, на уровне сложности 'Новичок', вы можете потерять один перехватчик с 'Фьюжн' и два, снаряжённых плазмой. Это происходит из-за того, что 'Фьюжн' наносит повреждения линкору быстрее и сильнее, и за это же время ЛА получит меньше повреждений от ответного огня. Это дороже в плане боеприпасов, но дешевле, чем потеря ЛА и его снаряжения.

Перехватчики против НЛО

  • Перехватчик должен молить НЛО о сбросе скорости, так как даже малый разведчик может уйти от него!
  • 'Огненный шторм' может перехватить все НЛО, кроме сборщика, террор-корабля и линкора. Они должны лететь не на максимальной скорости, чтобы он смог их перехватить.
  • 'Молнию' могут обогнать сборщик, похититель, корабль террора, линкор и корабль снабжения.
  • Благодаря огромной скорости 'Мститель' может догнать и сбить любой НЛО.

Поведение НЛО

Поведение НЛО меняется в зависимости от исполняемой ими миссии; вся имеющаяся информация перечислена ниже.

  • НЛО ВСЕГДА летит к своей цели (с перехвата гиперволнового декодера) на предельной скорости и меняет поведение на одно из перечисленных ниже.
  • Многие НЛО снижают свою скорость перед посадкой на земле; следите за скоростью, чтобы понять, когда они сядут, и их можно будет перехватить.
  • Некоторые миссии проводятся несколькими кораблями - это миссии по постройке базы и вторжению.
  • Исследовательские миссии проводятся на низких скоростях и для сбора данных; также они могут садиться на некоторое время.
  • Миссии по сбору материала и похищения происходят со средней скоростью и иногда с единократной посадкой, чаще с несколькими, по мере того как пришельцы ищут и похищают животных и людей.
  • Во время миссии вторжения НЛО приземляются в стране, в которую они хотят вторгнуться; в начале миссии прилетают только разведчики. Затем прилетают корабли снабжения, линкоры и корабли террора для устрашения лидеров страны.
  • Разведчики с миссией возмездия будут летать похожим на исследовательскую миссию образом над определённым участком, в котором у них были какие-либо проблемы; если ваша база находится в этой области, немедленно их сбивайте.
  • После того, как база X-COM найдена, пришельцы отправляют к ней линкор на максимальной скорости.
  • Миссии по постройке базы мало чем отличаются по поведению НЛО от инопланетных исследований за исключением того, что это будут корабли снабжения и линкоры, часто приземляющиеся в поисках подходящего места. Обычно это один линкор, два снабженца и три разведчика.
  • Корабли снабжения со своими миссиями появляются ровно один раз в 00:30 и садятся только один раз, прямо на базу. Снабженцы с этой миссией летят на полной скорости, не замедляясь даже для посадки у базы. Они садятся на короткое время, поэтому для перехвата необходимы улучшенные ЛА.
  • Прежде чем прилетит корабль террора для нападения на город, разведчики будут искать подходящий, передвигаясь по зигзагообразной траектории. Если разведчики были сбиты, тогда поведение корабля террора будет такое же как и у разведчиков, и он редко, если вообще когда-либо, атакует город. Если разведчиков не сбили, корабль прилетит в тот регион, замедлится, выберет город и приземлится. Второй террор-корабль не обращая внимания ни на что, выберет город и приземлится.
  • Если вы успешно мешаете НЛО проводить их работу, пришельцы могут послать линкоры выполнять свои грязные делишки, рассчитывая, что вы не сможете их атаковать. (Они не будут участвовать в миссиях исследований и террора).

См. также

UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
НЛО:Малый разведчик (Small Scout)Средний разведчик (Medium Scout)Большой разведчик (Large Scout)Похититель (Abductor)Сборщик (Harvester)Террор-корабль (Terror Ship)Корабль снабжения (Supply Ship)Линкор (Battleship)
Компоненты НЛО:Источник энергии НЛО (UFO Power Source)Элериум-115Навигация НЛО (UFO Navigation)Инопланетные сплавы (Alien Alloys)
Оборудование НЛО:Пища пришельцев (Alien Food)Воспроизводство пришельцев (Alien Reproduction)Развлечения пришельцев (Alien Entertainment)Операционная пришельцев (Alien Surgery)Комната обследований (Examination Room)Инопланетная среда обитания (Alien Habitat)Конструкция НЛО (UFO Construction)