Обзор пришельцев

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Одним из первым шагов каждого командира Х-СОМ должно стать внимательно изучение пришельцев, вторгшихся на Землю. Как только основная информация усвоена, продолжить стоит изучением Характеристик пришельцев и сведений о каждой из рас в отдельности.


Низкая угроза

Низкая угроза: Сектоид

Sectoid

Сектоиды, как правило, первые пришельцы, которых вы встретите в бою. Они напоминают существ, повляющихся в некоторых эпизодах "X-Files": невысокие гуманоиды с бледной кожей, эльфоподобными чертами и большими вытянутыми глазами. Сектоиды - единственные из высших рас, кто предпочитает воевать голыми. Если это специальная психологическая тактика для устрашения противника, то она явно бесполезна - размеры некоторых органов у Сектоида далеко не устрашающие.

Сектоиды в бою слабы, стреляют обычно неточно. Имея среднюю мобильность и отсутствие особой брони, Сектоид может быть убит пистолетным выстрелом, простой гранатой или даже рикошетом калибра побольше. Малые НЛО с Сектоидами на борту (Малый разведчик, Средний разведчик и Большой разведчик) не имеют в экипаже Лидеров и захват их не представляет особой сложности. Однако повление этого товарища в НЛО больших размеров намного усложняет его захват. Псионическая способность Лидеров может привести к непредсказуемым результатам, особенно на первых миссиях в игре, пока Х-СОМ не изучена псионика.

Террористические атаки Сектоидов проходят при участии Кибердисков, что еще усложняет борьбу с этой расой.


Смотри также: Сектоид | Средняя угроза: Кибердиск - Террорист

Низкая угроза: Летун

Floater

Летуны - еще одна разновидность пришельцев, встречающаяся на первых миссиях в игре. Летуны - фиолетовые гуманоиды, одетые в странные плащи и обладающие способностью к левитации. В бою они сильнее Сектоидов, обладая большей реакцией, точностью стрельбы и чуть лучшей броней. Будучи немного мобильнее Сектоидов, Летуны могут передвигаться по воздуху. Хотя к этой способности они прибегают не всегда, иногда все они все же удивляют своим появлением в неожиданных местах. Летуны не умеют эффективно пользоваться укрытиями и чуть чаще, чем Сектоиды бросают гранаты.

С другой стороны, будучи более сильными бойцами, чем Сектоиды, Летуны проигрывают Сектоидам в террористических миссиях и миссиях по захвату НЛО больших размеров. Во-первых, у них отсутствуют псионические способности, а во-вторых, для террора Летуны комплектуют экипажи Потрошителем, который сильно уступает Кибердиску Сектоидов.

Смотри также: Летун | Низкая угроза: Потрошитель - Террорист

Низкая угроза: Потрошитель - Террорист

Reaper

Потрошитель - специальный Террорист, сопровождающий Летунов. Это двуногое существо, покрытое шерстью, размером сравнимо с Тяжелой орудийной платформой. Из оружия оно имеет только челюсти и зубы и атакует соответственно, только находясь рядом с целью. К тому же изза их размеров Потрошителей достаточно легко выследить и уничтожить. Эти причины позволяют считать Потрошителя одним из самых слабух врагов в игре. Имея достаточно большое количество здоровья и сопротивляемость к бронебойным патронам, Потрошитель подвержен урону от зажигательных боеприпасов и прочих тяжелых видов оружия. Единственными сильными сторонами можно считать только хорошую подвижность и способность поглощать большой урон.

Смотри также: Потрошитель | Низкая угроза: Летун

Низкая угроза: Силакоид - Террорист

Silacoid

Силакоиды - одна из двух разновидностей террористов, сопровождающих Мутонов. Они напоминают большой раскаленный розовый камень, который медленно катится по земле, зачастую выжигая на ней заметный след. Причиняет урон только вблизи, нанося своей жертве ожоги. Мобильность существа очень низкая, а оставляемый им след легко заметен. Силакоид хорошо защищен своей окаменелой оболочкой, и достаточно крепок. Появляясь на поздних стадиях игры, он не способен испугать опытного Командира.


Смотри также: Силакоид | Высокая угроза: Мутон

Средняя угроза

Средняя угроза: Целатид - Террорист

Celatid

Целатиды наряду с Силакоидами сопровождают Мутонов в террористических миссиях. Существо это напоминает большую розовую фасолину, парящую в воздухе. Атакует оно крайне ядовитым плевком, который может метать на приличные расстояния с очень хорошей точностью. Этот плевок крайне опасен для незащищенных целей, и чуть менее страшен солдатам в броне и танкам. Дальность плевка ограничена примерно 7 клетками. Имея низкую подвижность и слабое бронирование, Целатид легко уничтожается из обычного земного оружия.

Яйцеголовые сообщают, что Целатид способен отслеживать цели вне зоны видимости, хотя в бою подтверждения этому получено не было. Целатид может оказаться опасен в помещениях с множеством поворотов, где может неожиданно появиться изза угла и атаковать. В прочих ситуациях он не представляет особенной угрозы вследствие своей низкой скорости, реакции и скорострельности.


Смотри также: Целатид | Высокая угроза: Мутон

Средняя угроза: Кибердиск - Террорист

Cyberdisc

Кибердиск - оружие террора, используемое только Сектоидами. Представляет из себя механическое устройство - летающий диск размером с танки Х-СОМ, хотя и более плоский. Имеет среднюю подвижность, и может подниматься над землей на любой уровень. Атакует тарелка мощным пучком плазмы, и способен навскидку выстрелить за ход три раза, имея уровень реакции сравнимый с таковым у земных танков.

Кибердиск хорошо противостоит бронебойным снарядам и прилично сопротивляется псионическим манипуляциям. Плоский профиль делает его трудной мишенью. Что еще страшнее, подбитый диск падает на землю и взрывается, нанося урон примерно как Граната пришельцев. Земным оружием подбить Кибердиск трудно, особенно неопытным командирам: для этого рекомендуется концентрировать разом всю доступную огневую мощь команды, причем вооружение пришельцев подходит тут намного больше.

Памятка командиру. Все миссии пришельцев, где появляется Кибердиск, автоматически означают присутствие Сектоидов с пси способностями.

Смотри также: Кибердиск | Низкая угроза: Сектоид

Средняя угроза: Снэйкмен

Snakeman

Снэйкмены появляются в игре только через два или три месяца после начала игры. Как следует из названия, они являются рептилиями, и напоминают змей с руками, передвигающихся по полю боя на своем "хвосте". Броня Снэйкменов значительно прочнее, чем у Летунов и Сектоидов, и здоровье их значительно выше. Боевые качества Снэйкменов немного лучше Летунов, в том числе они чаще пользуются гранатами. Главная слабость Снэйкменов - их низкая подвижность, даже меньше, чем у Сектоидов.

Террористические экипажи Снейкменов комплектуются серьезным противником - террористами Криссалидами, воевать против них крайне тяжело.

Смотри также: Снэйкмен | Высокая угроза: Криссалид - Террорист

Высокая угроза

Высокая угроза: Криссалид - Террорист

Chryssalid

Криссалиды - террористы, участвующие в атаках на земные города вместе со Снэйкменами. Это одно из самых страшных существ, с которыми пришлось столкнуться бойцам Х-СОМ. В своей черной броне, с зубастой пастью, они напоминают насекомоподобных существ с картин художника H.R. Giger. Невороятно быстрые, с молниеносными рефлексами, крайне живучие - все это служит главной цели Криссалидов - добраться до своей жертвы и сделать инфицирующий укус, который проникает сквозь самую прочную броню и даже может разрушить танк.

Способность одного-единственного Криссалида превратить целый отряд оперативников Х-СОМ в следующее поколение Криссалидов - кошмар каждого полевого командира. Убийство Криссалида должно стать главной задачей сразу же после его обнаружения. Концентрируйте на нем огонь. Иногда для этого есть смысл пожертвовать гражданским или даже бойцом Х-СОМ - если Криссалид не умрет на этом ходу, они все равно будут заражены. Проверяйте всех обезвреженных Криссалидов - некоторые могут просто быть в отключке и очнуться в неподходящий момент. Внимательно слушайте звуки боя - при отсутствии предсмертного крика подорвите Криссалида гранатой.

Зомби

Каждый боец Х-СОМ или гражданский, укушенный Криссалидом, превращается в зомби - отвратительное создание с сочащейся слизью, слоняющееся по полю боя в поисках жертвы. Само по себе Зомби легко убить, но делать это надо внимательно - если нет возможности сконцентрировать на нем всю огневую мощь, лучше убежать и переждать ход.

Если не прикончить Зомби при помощи огна, из его трупа выкукливается новый Криссалид, с полным здоровьем, запасом очков действия и всеми способностями Криссалида.


Смотри также: Криссалид | Зомби | Средняя угроза: Снэйкмен

Высокая угроза: Этериал

Ethereal

Этериалы - верховная правящая каста пришельцев. Они появляются на последних стадиях игры, и когда это присходит, используют самые мощное вооружение в арсенале пришельцев. Тела Этериалов тощие, с бледной розоватой кожей. В бою, однако, они появляются в оранжевых накидках, в которых выглядят более внушительно.

У Этериалов большое количество здоровья и отличные боевые качества. Имеют хорошую подвижность и способность к левитации. Каждый Этериал имеет пси способности; надо быть готовым к тому, что псионические атаки начнутся одновременно с обнаружением пришельцами солдат Х-СОМ. Воевать с Этериалами надо крайне осмотрительно, принимая во внимание все аспекты псионической войны.

В довершение к боевому мастерству, скорости, способности противостоять зажигательным боеприпасам и псионике, Этериалы используют самого мощного боевика-террориста в игре- Сектопода.


Смотри также: Этериал | Высокая угроза: Сектопод - Террорист

Высокая угроза: Мутон

Muton

Мутоны - солдаты вторжения пришельцев, и являются из них самыми сильными бойцами. Обычно появляются ближе к финальной стадии игры, и тоже используют самое лучшее вооружение пришельцев. Кожа у них лилового цвета, но все, кроме лица, покрыто прочной плотно прилегающей к телу броней зеленого цвета.

Броня Мутонов очень прочна и держит урон тяжелого оружия, особенно хорошо противостоит бронебойным боеприпасам. Мутоны обладают очень хорошей реакцией, скоростью, но средней точностью. Могут организовать приличную плотность огня и зачастую пользуются гранатами.

Тем не менее, и у них есть свои слабости. Известны Мутоны своей короткой памятью, и забывают местонахождение обнаруженных врагов быстрее прочих пришельцев. Подвержены псионическим атакам, и своих пси способностей не имеют.

Мутоны - единственные из всех пришельцев используют две разновидности террористов, Целатидов и Силакоидов, хотя оба террориста несравнимы по опасности с самими Мутонами.


Смотри также: Мутон | Низкая угроза: Силакоид - Террорист | Средняя угроза: Целатид - Террорист

Высокая угроза: Сектопод - Террорист

Sectopod

Сектопод - террорист, используемый только Этериалами. Это большие двуногие роботы, размером с земной танк. Это наиболее тяжелобронированные боевики пришельцев, одинаково хорошо противостоящие всем видам вооружения. Имеют они единственную слабость к лазерному оружию, но даже ему могут сопротивляться очень хорошо.

Атакуют Сектоподы тяжелым лазером зеленого цвета, способным стрелять очередями. Реакция их намного точнее, чем у танков Х-СОМ. Также имеют хорошую скорость.

Некоторые командиры держат под рукой оружие, специально рассчитанное на случай встречи с Сектоподами, такое как Танк-Лазерная пушка и даже обычно игнорируемый Тяжелый лазер. Бластеры тоже неплохо справляются, однако для надежного устранения Сектопода может потребоваться точное попадание.


Смотри также: Сектопод | Высокая угроза: Этериал

Примечания

  • Командование пришельцев в управлении полагаются на псионические способности, и даже роботами управляют пси сигналами.
  • Из них все Этериалы, из Сектоидов только Командиры и Лидеры обладают пси способностями.


Смотри также

UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
Пришельцы:Летун (Floater)Сектоид (Sectoid)Снэйкмен (Snakeman)Этериал (Ethereal)Мутон (Muton)
Террористы:Потрошитель (Reaper)Кибердиск (Cyberdisc)Криссалид (Chryssalid)Зомби (Zombie)Сектопод (Sectopod)Целатид (Celatid)Силакоид (Silacoid)