Опыт

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Солдаты получают опыт во время боя. По завершении миссии, каждый солдат получает случайную прибавку к своим характеристикам, которая зависит от действий солдата во время боя.

Соотношение характеристик

Характеристики солдат можно разделить на две группы: основные и второстепенные.

Основные характеристики

Заметка: Основное действие - это любое действие, которое увеличивает характеристики, описанные выше.


  • Количество очков основных характеристик, которые Вы получите в конце боя зависят от количества основных действий во время боя, Ваши текущие показатели характеристик не влияют на это. Не важно, низкие ли показатели у бойца или же он в одном пункте от максимума.
  • Прибавка очков происходит с разбросом случайных чисел, однако разброс прироста навыков зависит от количества совершенных действий. Разброс прибавляемых очков представлен в следующей таблице:
 Основные   Разброс  Средний   Ср. прирост /
 Действия*           Прирост   Мин. действий     *Удачные Пси-атаки засчитываются за 3 действия - смотрите ниже
   1-2        0-1     0.5      0.50
   3-5        1-3     2.0      0.67
   6-10       1-4     2.5      0.42
   11+        2-6     4.0      0.36
  • Совершать более 11 действий бессмысленно, так как разброс прироста не изменяется. Проверено на 200+ действиях.
  • Как видно из таблицы, есть 2 основных точки, на которых можно остановиться - 3 и 11 действий, где средний прирост характеристик 2 и 4 соответственно. При ограниченном числе пришельцев и относительно большом числе солдат 3 действия - это то, что надо. Однако, это не является проблемой в случае с Пси-атаками и точностью метания - эти действия мы можем совершать сколько угодно.
  • Таким образом, Вы можете делать каждым солдатом 3 броска перед завершением миссии, чтобы относительно быстро развить до максимума точность броска (если Вам в принципе не наплевать на нее).
  • Согласно таблице, совершать 4-10 действий бессмысленно. Старайтесь остановиться на 3-х, либо же совершить 11, чтобы максимально увеличить показатели своих солдат.
  • Пси-атаки стоят особняком, так как удачная деморализация или контроль сознания (КС) засчитывается как 3 пси-действия. Таким образом, Вам необходимо всего лишь 4 удачных КС или деморализации чтобы получить максимальный прирост (4х3=засчитанных 12 действий). Неудачные же Пси-атаки засчитываются как одно действие. Т.е. Вам понадобится 11 неудачных Пси-атак, чтобы получить 2-6 разброс прироста очков, как и для остальных основных характеристик.
  • Точность броска так же имеет свои особенности. Не смотря на то, что она растет по тем же правилам, что и остальные основные характеристики (за исключением Отваги), она увеличивает только Точность броска. Она никак не увеличивает второстепенные характеристики. (Так что не так просто будет увеличить все параметры все-таки. Конечно, Псионика - это самый лучший вариант в этом смысле, однако ее исследование и постройка пси-лаборатории потребует много времени, а потом пройдет много боев.)
  • Совершение более 255 действий какого-либо типа приведет к потере всего опыта. Это справедливо по отношению к Пси-действиям, и без сомнений для других так же (поля в 1 байт), но в случае Псионики это не так уж страшно. По достижению лимита, опыт обнуляется и начинает зачисляться заново. На самом деле это не так уж страшно, т.к. для этого один солдат должен КС по 3 раза 30 ходов, что, в общем-то, бессмысленно.

Отвага

Опыт отваги так же может быть получен на поле боя, но немного другим путем. Характеристика отваги всегда кратна 10 (10 минимум, 100 максимум. Так же 110 может быть у некоторых персонажей не-людей), и она может быть увеличена только на 10 с каждым последующем боем (всегда прибавляется 10 или ничего)

Чтобы получить опыт отваги, у солдата должна быть снижена мораль ниже 50 пунктов, тогда он у него появляется шанс запаниковать или впасть в состояние берсерка. Удачное сопротивление этим состояниям дает солдату очко "опыта отваги". Каждое очко опыта отваги дает солдату ~9% шанс получить +10 Отваги в конце боя. При 11 или более удачных сопротивлениях морали, получение +10 Отваги гарантировано.

Как и в случае с другими основными характеристиками, при получении одного и более очка опыта отваги во время боя, второстепенные характеристики так же увеличиваются.

Второстепенные характеристики

  • Второстепенные очки начисляются совсем по-другому, нежели основные. Достаточно сделать одно любое основное действия, и второстепенные характеристики увеличатся. Их прирост не зависит ни от количества действий, ни от количества разных типов основных действий.
  • Максимально возможное значение прироста снижается при повышении самих характеристик, вплоть до 1 очка в среднем (разброс 0-2) за бой для каждой характеристики. Таким образом, если у новобранца низкие второстепенные навыки, то они будут расти быстро, снижая скорость по мере увеличения. Новобранцы с минимальными показателями будут иметь следующие максимально возможные прибавки:
             Рекрут   Макс   Рекрут  "Потолок"
               Мин   Прирост  Макс    Хар-ки
 ОД             50     5       60      80
 Энергия        40     6       70     100
 Сила           20     7       40      70
 Здоровье       25     5       40      60
  • Для второстепенных характеристик минимально возможный прирост всегда равен нулю. Поэтому что касается второстепенных характеристик, солдаты частенько показывают широкий разброс "удачливости". Это как бросок монетки. Особенно неприятно "получать" много нулей, когда и без того максимальная прибавка 2 (а ведь частенько так и бывает).
  • Если основной характеристика достигла максимума, основное действие, соответствующее ей, все равно приведет к приросту второстепенных характеристик.

Прокачка солдат

Зная правила начисления опыта, мы можем посчитать, как долго солдаты будут прокачивать свои характеристики.

Учитывая зависимость основных характеристик, мы можем разделить солдат на две условные группы:

  • Мало опыта: солдаты совершают по 3 основных действия за бой, чтобы получить 1-3 разброс прибавки навыка, т.е. всегда в среднем 2 очка характеристики.
  • Много опыта: солдаты совершают по 11 основных действия за бой, чтобы получить 2-6 разброс прибавки навыка, т.е. всегда в среднем 4 очка характеристики.

Второстепенные навыки растут всегда независимо от кол-ва действий, согласно обратно пропорциональной функции, описанной выше.

Т.к. Вы зачастую выбираете в отряд или увольняете новобранца из-за его начальных характеристик, возникает резонный вопрос: "какие характеристики прокачиваются дольше всего с максимальных значений рекрута до полного максимума?". Иными словами, вы не сможете "купить" значения выше, чем бывают максимальные у новобранцев. Поэтому необходимо знать на каких характеристиках следует сфокусироваться, если Вы хотите максимизировать ваши параметры.

Таблица, представленная ниже, показывает, сколько в среднем понадобится боев, чтобы поднять характеристики до "потолка", если начинать с максимальных показателей рекрутов.

                                Разброс
                РЕКРУТЫ          Опыта
Характеристики  Мин Макс Потолок Много Мало Второстепенные
                         
Основные
Псионика        16   24   100    19   38    
Точность стр.   40   70   120    13   25  
Реакция         30   60   100    10   20   
Точность брс.   50   80   120    10   20   
Второстепенные
ОД              50   60    80                 16
Выносливость    40   70   100                 24
Здоровье        25   40    60                 16 
Сила            20   40    70                 21

Увеличиваем все вместе

  • Совершайте каждым солдатом хотя бы одно основное действие в каждом бою (за исключением метания). Это приведет к росту второстепенных характеристик. Так же старайтесь прийти к переломным точкам в 3 или 11 основных действий. Совершение более 11 действий не приведет к последующему приросту основной характеристики, поэтому давайте совершать их другим солдатам, как только ваши любимчики достигли максимума.
  • Каждый солдат может стать (и станет!) перекаченным суперменом. (ИСКЛЮЧЕНИЕ - Пси-слабаки, которым так и не суждено добиться успехов во всем). Чем хуже второстепенные параметры, тем быстрее они будут расти. Поэтому старайтесь нацелиться на большее совершение основных действий. Достижение переломных точек в 3 и 11 действий так же помогут вам развить потенциал своих бойцов наиболее эффективно.
  • В начале игры не тратьте особо много времени и денег подбирая бойцов по характеристикам. Любой солдат по сути кот в мешке, пока не известна его Пси-сила. Так что даже супермен с низкой пси-силой может быть бесполезен, когда любой слабак с высокой Пси сможет стать терминатором.
  • Как только у Вас появляется Псионика, Вы можете использовать Прокачку для ускорения прогресса
  • На поздних этапах игры (когда у вас тонны зеленых), если Вы хотите собрать отряд суперменов и побыстрее их прокачать, то важно не обращать внимание на солдат с каким-либо аномально низким показателем, зато высокими остальными. Другими словами, если ваша цель - все характеристики по 100%, то один очень низкий параметр, может сильно замедлить достижение этой цели. К примеру, Солдата с крайне низкой реакцией или меткостью значительно дольше прокачивать до 100%, нежели относительно меткого новичка со средними показателями. Точность стрельбы, реакция и выносливость требуют больше всего времени на прокачку от значений новобранцев до "потолка".

Максимальные параметры

Каждая характеристика солдата имеет максимально возможную величину, как указано в таблице ниже. Характеристики, достигшие "потолка" не растут более, однако есть возможность превысить максимальные значения. Это возможно, к примеру, если у солдата значение характеристики близко к максимальному и он получает большое количество очков. К примеру, если у вашего солдата 119 точности стрельбы, и он получает прибавку в 5 после боя, то его навык становится равен 124. Больше повышаться он уже не будет.

Основные навыки могут превышать "потолок" на 5 единиц максимум, второстепенные же только на 1, как показано ниже:

Основные хар-ки    Мин Потолок Макс Потолок
Псионика               100         105+*
Точность стрельбы      120         125
Реакция                100         105
Точность броска        120         125
Рукопашный бой         120         125
Отвага                 100         100
Второстепенные 
характеристики     Мин Потолок Макс Потолок
Очки действия           80          81
Выносливость           100         101
Здоровье                60          61
Сила                    70          71


*Пси-навык - единственное исключение из правила "потолка". В бою навык повышается точно так же - вы не сможете повысить навык 100+ по завершения боя, однако, в Пси-лабораториях вы будете продолжать получать 1-3 очка по завершению месяца, если солдат обучается в Пси-Лаборатории. Так же действует правило 1 байта (при достижении 255+ навык обнуляется. Однако, достижение этой величины маловероятно, для этого вам понадобится играть минимум 4.5 внутриигровых года)

Шанс получить превысить потолок второстепенного навыка равен 33%, и Вы никак не сможете повлиять на этот процесс (при загрузке сохраненной игры в конце боя, параметр вырастет на ту же величину). Шанс 33%, а не 50% обусловлен тем, что у вас есть два варианта как достигнуть минимального потолка (При Полоток-1 и прибавке в 1, и Потолок-2 с прибавкой 2), и только один вариант как его превысить (При Потолок-1 и прибавке в 2).

Шанс получить максимальный потолок по основным характеристикам для солдат с 11+ основными действиями в каждой миссии (2-6 прибавка к параметрам)примерно равен 5% в среднем. Вы можете увеличить шанс до 20%, если приближаясь к "потолку" использовать таблицу и выбирать разброс, или же 0%, если вы вообще не будете обращать внимания, и не совершите 11+ действий, приближаясь к "потолку"!

Прочие заметки

  • За исключением Псионики, которую можно повышать в Пси-лаборатории, все характеристики могут быть увеличены только на поле боя.
  • Любой опыт, полученный в бою, приводит к повышениям. Солдат с наибольшим суммарным количеством опыта имеет лучший шанс повыситься до следующего звания. Повышение отваги так же засчитывается и приводит к повышению.

См. также