Основные сооружения (Long War)

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Данные соответствуют версии b15f3. Актуальная версия: 1.0.

С началом новой игры, после вводной миссии, вы получаете доступ к базе ХСОМ. Базу условно можно поделить на 2 части - основные сооружения, описанные в этой статье, и вспомогательные. Ассортимент вспомогательных сооружений, которые построены на базе изначально, зависит от стартового бонуса (по умолчанию - 1 спутниковый модуль), а потом вы сможете самостоятельно застраивать ими базу как вам удобно. Все основные сооружения присутствуют сразу и не подвержены сносу, хотя их функционал будет расширяться с прогрессом игры.

Центр управления

Wiki-facbox commandcenter.png

Большой зал с голограммой Земли, на которой отображаются все замеченные НЛО и доступные миссии, а также спутники ХСОМ. Возможные действия:

  • С помощью кнопки "Обнаружение целей" ускоряется время. Также можно переключать внешний вид голограммы с обычного на геополитический (в этом режиме цветовой гаммой обозначается уровень паники в странах.)
  • Время автоматически останавливается при: обнаружении НЛО; обнаружении наземной активности пришельцев; окончании исследования, проекта Литейного цеха или производства; постройке сооружения; окончании выемки грунта; сообщении Совета. Игрок сам решает, отреагировать на эту информацию, или нет.
  • Отсюда осуществляется запуск Рейнджера и перехватчиков.
  • В этом зале начинается миссия по защите базы.

Энергопотребление: 3

Штаб XCOM

Wiki-facbox situationroom.png

Второе по важности сооружение базы. Представляет собой зал с геополитической картой Земли, где показаны ваши спутники и перехватчики. По бокам расположен список стран - членов Совета. Возле каждой страны можно увидеть шкалу паники, а также значок в виде щита. Этот значок показывает, насколько хорошо данная страна защищена от агрессии пришельцев и паники в случае их успешных действий. Уровень защиты страны растет при удовлетворении ее запросов, а также при успешных миссиях на ее территории.

Возможные опции:

  • Запуск спутника. Позволяет запускать спутники над желаемыми странами. Требует наличия свободных спутников на складе, а также достаточного количества сооружений поддержки сети. В принципе можно запустить спутник над континентом, не имеющем защиты перехватчиков, но в этом случае его скорее всего собьют.
  • Бонусы. Тут можно посмотреть все имеющиеся бонусы: стартовый; те, которые страны предоставляют за запущенные над ними спутники; континентальные бонусы, получаемые при полном покрытии спутниками континента.
  • Финансы ХСОМ. Позволяет просмотреть данные о финансировании, а также о всех расходах вашей организации.
  • Серый рынок. Здесь можно продавать за кредиты излишки ваших военных трофеев и ненужное снаряжение. Имейте в виду, что:
- цена продажи изготовленного вами снаряжения гораздо ниже его себестоимости, так что зарабатывать производством не выйдет.
- живые пришельцы не так уж дороги, поэтому лучше придержать их, ведь запросы Совета на пленных очень хорошо вознаграждаются.
- трупы некоторых пришельцев и целое оборудование НЛО порой нужны для производства снаряжения и техники, так что может нецелесообразно увлекаться их продажей. Кроме того, на них порой приходят запросы Совета с куда более весомой наградой.
- сплавы пришельцев и Нано-Сплав - крайне дефицитные ресурсы, поэтому не стоит продавать их.
- наиболее подходящим товаром является Элерий. Оставив в резерве 200-250 единиц, остальное можно смело продавать.
- в отличие от оригинала, где он годился только на продажу, в Long War трофей "Игра пришельцев" может стать объектом запроса от Совета.
- единственное, что можно не раздумывая продавать - поврежденное оборудование НЛО.
  • Текущие запросы. Позволяет просмотреть актуальные запросы Совета и награду за их выполнение. Выполнять запросы не обязательно, но это повышает защиту страны от агрессии пришельцев и роста паники. Ассортимент возможных запросов растет благодаря исследованиям.
  • Секретные операции. Опция становится доступна после начала активности группировки EXALT. Подробнее об этом можно прочитать в одноименной статье.

Исследовательский отдел

Wiki-facbox research.png

Главный мозговой центр ХСОМ, в котором производятся все исследования ресурсов, физиологии и психологии пришельцев. Эти открытия позволят вам в итоге одержать победу над врагом. Подробнее о возможностях этого отдела можно прочитать в статье "Исследования". Основные опции:

  • Начать новый проект.
  • Сменить текущий проект. При необходимости это можно сделать в любой момент. При этом прогресс, достигнутый в текущем исследовании, сохранится.
  • Архив исследований. Здесь можно посмотреть информацию о уже законченных проектах.
  • Генетические модификации. Эта опция становится доступной после постройки лаборатории генетики. Одновременно отправить на модификацию можно не более трех солдат. Подробнее про это можно прочитать в статье "Генетические Модификации".

Энергопотребление: 5

Инженерный отдел

Wiki-facbox engineering.png

Главная производственная база ХСОМ. Именно этот отдел отвечает за разработку и производство нового снаряжения, а также постройку базы. Основные опции:

  • Производство предметов. Позволяет создавать снаряжение как для наземных, так и для воздушных операций. Подробнее о возможностях производства можно прочитать в статьях "Броня", "Вооружение", "Снаряжение" и "Перехватчики".
  • Постройка сооружений. Открывает доступ к строительству базы. Подробнее о том, что можно построить, можно прочитать в статье "Вспомогательные сооружения".
  • Литейный цех. Становится доступным после постройки одноименного сооружения. Открывает доступ к разработкам новых технологий и снаряжения. Подробнее читайте в статье "Литейный цех".
  • Кибернетизация. Доступ к этой опции открывается после исследования "Биокибернетика Пришельцев" и постройки ремонтного ангара. Позволяет создавать из ваших солдат бойцов МЭК. Одновременно можно кибернетизировать не более трех человек.

Казарма

Wiki-facbox barracks.png

Название говорит само за себя. Изначально у вас 40 бойцов-новобранцев, а при старте во Франции с бонусом "Иностранный легион" - 60. Всего в казарме 100 мест. Основные опции:

  • Список оперативников. Здесь можно просмотреть характеристики и текущий статус ваших наземных сил - пехоты, МЭК и Т-БМП, а также менять их снаряжение и раздавать повышения.
  • Мемориал. Здесь можно увидеть информацию о погибших на войне солдатах, а также причину их смерти.
  • Нанять новобранцев. Каждый новобранец стоит 25§. Число доступных для найма бойцов ограничено количеством свободных мест в казарме. Характеристики новобранцев случайны. Также нельзя выбрать пол и национальность. Для прибытия на базу им необходимо 4 дня.
  • Школа офицеров. Эта опция становится доступна после постройки одноименного сооружения. Здесь за кредиты можно купить возможность расширения наземного отряда, а также открыть доступ к новым офицерским званиям.
  • Назначение офицеров. Здесь вы можете выбрать, кого из ваших солдат сделать офицером, и до какого звания его повысить. Присваивать можно только те звания, доступ к которым уже был куплен в школе офицеров. Помните, что количество возможных офицеров каждого ранга ограничено.

Ангар

Wiki-facbox hangar.png

Здесь доступна всего одна опция - "Список кораблей". Она открывает доступ к управлению ВВС ХСОМ. Возможные операции:

  • Покупка новых перехватчиков "Ворон".
  • Распределение текущих перехватчиков по континентам. Всего в игре 5 условных континентов, на каждом из которых может быть до 6 перехватчиков. Перебрасывать можно целые перехватчики и те, которые находятся в ремонте. Те, которые находятся на перевооружении, перемещать нельзя.
  • Выбор конкретного перехватчика открывает его меню, в котором можно осуществить его перевооружение и переименование, посмотреть его ТТХ и ТТХ доступного оружия. Также через это меню можно списать самолет. Помните, что установленное оружие при этом пропадает.

Перехватчики "Демон" не покупаются, а строятся в инженерном отделе. Новый "Демон" после постройки появится на том континенте, где размещается ваша база, а уже после может быть переброшен в другое место.

Энергопотребление: 3