Предыстория (EU)

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Заметки из руководства

1999 год. В ночном небе планеты с удручающей частотой стали появляться неопознанные летающие объекты (НЛО). Сообщения о похищениях людей и ужасных экспериментах над ними посеяли страх в сердца миллионов. Массовая истерия среди населения лишь подтвердила полнейшее бессилие человечества против иноземных захватчиков и их технологий, значительно превосходящих земные.

Многие страны решили начать самостоятельное противостояние силам пришельцев. В августе 1998 года Япония основала организацию по борьбе с пришельцами — "Кирью-Кай" (Kiryu-Kai). Укомплектованная японскими истребителями "Кирью-Кай" казалась могучей и непобедимой. Но после пяти месяцев дорогостоящих операций она так и не смогла перехватить ни одного НЛО. Стало ясно: это глобальная мировая проблема, силами отдельных стран её не решить.

11 декабря 1998 года в Женеве было организовано тайное собрание представителей наиболее экономически развитых стран. После долгих дебатов было решено создать независимую тайную организацию, которая бы занималась поиском, исследованием и истреблением внеземной угрозы. В организацию были призваны лучшие специалисты со всего мира: пилоты, солдаты, ученые и инженеры, чтобы оказать единый многонациональный отпор инопланетным врагам. Эта организация получила название X-COM (Extraterrestrial Combat Unit).

Хронология (из руководства X-COM Interceptor)

Вступление

1947 год

Служащие 509-го авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии США доложили о падении "летающего диска" в пустыне недалеко от Розуэлла, в штате Нью-Мексико. Некоторые очевидцы утверждали, что на самом деле были два объекта, в одном из которых было найдено три инопланетных существа: два мёртвых и одно живое. Однако в конце дня официальные лица из военно-воздушных сил опровергли эти данные, заявив, что упавший объект на самом деле являлся метеорологическим зондом. Наличие каких-либо инопланетных особей категорически отрицалось. Все свидетельства крушения «метеорологического зонда» у Розуэлла были быстро переправлены на Аэродром Райт в Огайо.

1997 год

Наблюдается рост количества сообщений о свидетельствах инопланетной активности во всём мире. Поначалу эти свидетельства относительно редки, и серьёзные учёные не обращают на них особого внимания — со времён розуэллского инцидента прошло уже 50 лет. Однако, количество наблюдений продолжает расти, серьёзные издания газет и журналов по всему миру пестрят заголовками "Мы не одни" на первых страницах.

1998 год

Случаи похищения людей неопознанными объектами становятся обычным явлением в малонаселённых районах по всему миру. Многие страны приводятся в состояние боевой готовности прямым указанием своих руководителей; страны, подвергшиеся нападению, хранят безмолвие, никаких вестей от них не поступает. Учёные пытаются вступить в контакт с пришельцами, но никакой реакции с их стороны не происходит.

Большинство стран начинает рассматривать вероятность военной операции против пришельцев. Япония, со своей типичной слепой храбростью и бесстрашием, выступает первой, основав "Кирью-Кай" — военную организацию по борьбе с пришельцами. В течение пяти месяцев, используя лучшее оборудование, организации так и не удаётся перехватить ни одного НЛО. Из-за нехватки средств Япония вынуждена закрыть "Кирью-Кай" в ноябре 1998 года.

11 декабря 1998 года Совет Безопасности ООН проводит тайное совещание в Женеве, Швейцария. После долгих обсуждений, единогласно принимается решение о создании секретной международной организации, которая должна заниматься поисками и борьбой с пришельцами, в надежде на их полное истребление. Объединяя лучших пилотов, военных, инженеров и учёных из стран, финансирующих проект, на совещании учреждается организация под названием "X-Com" (Extraterrestrial Combat Unit).

Первая война с пришельцами (ВсП-I)

1999 год

1 января 1999 года начинается Первая война с пришельцами.

Возводится первая секретная база X-COM. Имея в распоряжении два новейших перехватчика и транспортное судно «Скайрейнджер», база предпринимает попытки обнаружить какую-либо инопланетную активность в радиусе действия. Новейшее сканирующее оборудование отлично справляется со своей целью, а перехватчики, хоть и уступая в силе большим НЛО, сбивают десятки кораблей пришельцев в первые несколько месяцев.

В боях солдаты X-COM, обследуя подбитые корабли, находят экземпляры инопланетных технологий; в лабораториях и мастерских, где трудятся лучшие учёные и инженеры, изучаются инопланетные артефакты и предпринимаются попытки воспроизвести оборудование и вооружение пришельцев.

Активность НЛО продолжает расти повсеместно. Финансовое положение проекта крайне нестабильно — организация финансируется странами добровольно, но из-за особых условий соглашения страны-участники проекта могут увеличивать или, наоборот, сокращать свои денежные дотации. Размер денежных потоков напрямую зависит от эффективности действий X-COM на территории этих стран. Страны, воздушное пространство которых X-COM не в состоянии охватить своими радарами, недовольны работой организации. Опасаясь потерять часть финансирования, X-COM пытается увеличить радиус действия своих радаров, а также ведёт поиски места для второй базы. Пришельцы становятся всё смелее и смелее. Они садятся в больших городах и терроризируют население. Число похищений уменьшается, пришельцы теперь устраивают массовую бойню людей.

И чем больше инцидентов происходит, тем яснее становится, что в силы противника входят не один, а несколько инопланетных видов.

2000 год

X-COM расширяется, размещая свои базы таким образом, чтобы максимально охватить планету. Это успокаивает большую часть стран-спонсоров, и финансовое положение организации стабилизируется. Несмотря на это, командование X-COM находит другие пути получения средств на случай ухудшения ситуации. Проводятся первые сделки по продаже подпольным организациям как собственных разработок, так и инопланетного оборудования и вооружения, что приносит существенную прибыль.

По мере исследования нового инопланетного оборудования, ученые вносят информацию о нём в онлайновую базу данных под названием "Уфопедия". Из этой информации быстро извлекается практическая польза — оперативники X-COM снаряжаются более мощным оружием и устройствами, разработанными на основе инопланетных технологий.

2001 год

В самом начале года патрули X-COM начинают обнаруживать по всему миру скрытые базы пришельцев. Командование решает, что лучшая защита — это нападение. Как только патрули находят очередную базу, высылается группа для её немедленного уничтожения. Несмотря на многочисленные победы, продолжают появляться новые вражеские базы. X-COM углубляется в иследования инопланетных технологий и их внеземной культуры, в то время как активность пришельцев и их агрессивность продолжает расти.

2002 год

Командование X-COM начинает понимать — они ведут уже проигранную войну. Пусть Земля и является центром активности пришельцев, становится очевидно, что руководящее нашествием звено находится где-то в другом месте. Победить в этой войне удастся, лишь обнаружив и уничтожив его.

Вопреки долгой успешной деятельности в ряде областей земного шара, финансирование организации снижается — осаждённые пришельцами страны заключают пакты с неприятелем. Командование принимает решение бросить все силы на защиту только самых богатых и могущественных стран мира. Такая стратегия, совместно с продажами собственного и инопланетного оборудования "неизвестным покупателям", приносит средства, достаточные на некоторое время. Тем временем, окончательное решение проблемы на подходе.

После череды успешных перехватов и атак баз пришельцев, X-COM получает то, чего они так долго ждали: допросы захваченных лидеров пришельцев показывают, что основная база находится на Марсе, в районе под названием Кидония. Используя все исследовательские наработки и инопланетное оборудование, инженеры конструируют «Мститель» — межпланетный космический корабль, способный доставить войска и другое военное оборудование на Марс, к базе пришельцев. В мастерских принимаются за работу с новыми силами: начинается производство вооружения и оборудования для последнего, решающего удара по марсианской базе.

Солдаты X-COM проникают на базу в Кидонии. В ходе ожесточённых боёв обнаруживается главное существо: "Мозг", всё это время управлявший ходом вторжения на Землю. Он уничтожается, после чего активность НЛО резко падает, а оставшиеся группы чужеземных захватчиков, будучи теперь неорганизованными, легко устраняются. Война окончена.

Как только последний пришелец в Кидонии уничтожается оперативниками X-COM, срабатывает автоматический передатчик. На Землю транслируются сигналы неизвестного содержания. В считанные секунды оперативники разрушают передатчик. После дешифровки учёные заключают, что эти сигналы являлись запросом о подкреплении в адрес находящихся на Земле баз пришельцев. Но поскольку к тому времени все они были уничтожены, сигналу не придают значения и вскоре забывают о нём.

Через полгода информация об организации X-COM предаётся огласке, что не оказывается для многих сюрпризом: в большинстве городов появление авиации и оперативников X-COM за последние полтора года успевает стать обычным делом.

История X-COM продолжается и постепенно приводит нас к событиям Terror from the Deep.

См. также