Сектопод

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Сектопод

Сектопод - один из самых опасных юнитов пришельцев. Их броня выдерживает атаки практически всех видов оружия, за исключением лазерного, которое успешно поражает электронику и внутренние системы.

Сектоподы сопровождают расу Этериалов, в террористических миссиях и при защите баз пришельцев. Их мощный лазер стреляет очередями и способен поражать даже самые серьезные цели за считанные секунды.

Обзор

Все Сектоподы абсолютно идентичны и построены не только для самостоятельный действий, но и для пси-манипуляции - Этериалы управляют этими роботами как собственным телом, находясь за миллионы километров вдали.

Обычно на Земле Сектоподы встречаются солдатам Х-СОМ во время миссий Защита базы X-COM, Захват базы пришельцев, или Защита населенного пункта. Террористические атаки под управлением Этериалов особенно опасны, как для солдат X-COM, так и для гражданских - помимо серьезного вооружения Сектоподов приходится противостоять псионике Этериалов.

Характеристики

ОД:                    62-71
Здоровье:              96
Энергия:               90-104
Реакция:               64-79
Сила:                  90-97
Храбрость:             110
Точность стрельбы:     30-70
Пси навык:             N/A
Пси стойкость:         100-116

Урон:                  100 Laser
Точность-
  Навскидку:           75%
  Очередь:             50%
  Прицельный:          110%
ОД
  Навскидку:           30%
  Очередь:             35%
  Прицельный:          60%

Живые экземпляры

Сектоподы - роботизированные создания с мощным лучевым вооружением. Управляются они расой Этериал при помощи телепатической связи. Сектоподы - самое серьезное оружие террора, доступное пришельцам. Примечание: Сектопода невозможно захватить живым, эти данные можно получить только от захваченного медика. Также в Уфопедии ошибка - Сектопод вооружен лазером, выстрелы только лишь выглядят, как плазма.

Вскрытие

Sectopod, Disassembled

Этот робот создан очень надежным, и имеет мощное бронирование, защищающее от основных видов атак, особенно против плазмы. Однако, внутренняя электроника довольно чувствительна к воздействию лазера.

Заметки

  • Сектоподы получают 80% урона от взрывчатки и плазменного оружия, и 150% от лазерного. В сочетании с серьезной броней, при уничтожении Сектопода даже Тяжелая плазма может потребовать несколько магазинов. В идеале атаковать нужно сзади, в месте самой тонкой брони (40 или 20 на легком уровне сложности). Если в бою повстречал Сектопода - пока стряхнуть пыль со старого доброго тяжелого лазера. Бластер и Малая пусковая установка тоже достаточно эффективны.
  • Некоторые командиры специально держат в группе захвата Танк-Лазерную пушку на случай встречи с Сектоподом. Мощный лазер делает этот танк даже более предпочтительным, чем парящие танки, в тех миссиях, где есть шанс атаки Сектоподов.
  • Очень серьезная нижняя броня Сектопода (45 на первом уровне сложности, 90 на всех остальных), в сочетании с хорошей сопротивляемостью взрывчатке делает его практически неуязвимым обычными гранатами, и слабо уязвимым Гранатами пришельцев, Взрывчатки же потребуется около 10 штук. К счастью, Бластерная бомба как правило, убивает его с первого попадания.
  • Будучи роботом, Сектопод имеет очень высокую Пси стойкость, делающую контроль его практически невозможным. Тем не менее, при наличии солдат с очень высоким Пси навыком, контроль возможен, и тогда на один ход в команде Х-СОМ появляется серьезное оружие. В принципе, этот робот за один ход способен уничтожить себе подобный юнит. Учитывая плазменное вооружениение пришельцев и стойкость сектопода к такому оружию, использовать его можно очень эффективно. При частичном контроле Сектопода можно совершить им самоубийство, расстреливая одну часть другой частью, или ходьбой провоцируя неконтролируемые части реагировать ответным огнем.
  • Турель Сектопода, хотя и выглядящая как плазменное оружие, на самом деле является лазером. Это обьясняет легкость, с которой контролируя одну часть, можно совершить самоубийство.
  • В перечень немногого эффективного против фронтальной и боковой брони Сектопода оружия входит: (в убывающем порядке) Бластерная пусковая установка, Оглушающая бомба, Тяжелый лазер, Взрывчатка, Тяжелая плазма, Лазерная винтовка и Ракетная пусковая установка. Лазерные пистолеты могут нанести некоторый урон, но шанс этого крайне мал. В среднем Тяжелый лазер выносит Сектопода с 3-5 попаданий, на более высоких уровнях еще больше. Бластерная установка, как правило, требует один выстрел. Оглушающая бомба примерно в 50% эффективнее, чем один ход, потраченный на стрельбу из Тяжелого лазера. Остальные стволы из списка обычно только ранят, не причиняя большого вреда.
  • В-общем, глядя на разницу в 40 брони спереди и сзади, следут выбирать соответствующее оружие. Сзади, Лазерные винтовки и Тяжелая плазма убивают Сектопода даже быстрее, чем Тяжелый лазер. Спереди Лазерная винтовка, Тяжелая плазма, и Тяжелый лазер требуют соответственно 22, 18, и 4 попаданий. Сзади, соответственно 6, 5 и 2. Учитывая, что Тяжелый лазер не имеет автоматического режима стрельбы и довольно неточен, легче убивать этот юнит сзади из автоматического оружия.

Смотри также

UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
Пришельцы:Летун (Floater)Сектоид (Sectoid)Снэйкмен (Snakeman)Этериал (Ethereal)Мутон (Muton)
Террористы:Потрошитель (Reaper)Кибердиск (Cyberdisc)Криссалид (Chryssalid)Зомби (Zombie)Сектопод (Sectopod)Целатид (Celatid)Силакоид (Silacoid)