Стратегический режим

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Стратегический режим (глобус) с точки зрения игрового процесса сочетает в себе карту мира и экраны управления базами. В отличие от боевого режима, здесь действия игрока носят глобальный характер. К ним относятся: управление базами, обнаружение и перехват НЛО, отправка солдат на задания, отображение графиков активности пришельцев и просмотр объёмов финансирования. Кроме того, здесь располагается внутриигровая Уфопедия, и есть возможность загрузить или сохранить игру. В стратегическом режиме игра идёт в реальном времени, однако переход от карты мира к другим игровым экранам останавливает его, позволяя комфортно планировать собственные действия. Среди них существуют и такие, которые всегда требуют некоторого срока на исполнение, как то: исследования, производство, транспортировка оборудования и персонала к базам, а также перелёты кораблей в заданную точку. Указанный срок необходимо пережидать на карте мира.

Карта мира

Земля-то круглая!

Карта мира в стратегическом режиме представлена 3D-моделью Земли с очерченными на ней континентами, заполненными местностью различного типа. Карту можно вращать в четырёх направлениях, а также масштабировать. С приближением камеры к земному шару уровень детализации карты увеличивается: сначала появляются линии государственных границ, затем названия стран и, наконец, отмечаются ключевые города. При любом масштабе на поверхности карты показываются такие объекты, как базы и корабли X-COM, контрольные точки, обнаруженные НЛО и базы пришельцев. На панели справа отображаются текущие дата и время по Гринвичу. При этом на глобусе можно видеть, в какой части света сейчас ночь, в какой – день. На той же панели располагаются кнопки для управления камерой и скоростью течения времени.

С высоты обзора карты мира можно судить о том, насколько плотно радары X-COM покрывают регионы земного шара. Все воздушные столкновения между кораблями X-COM и НЛО также происходят на карте мира.

Использование карты мира

После того, как вы разместите и назовёте свою первую базу, вы быстро привыкнете к работе с камерой в стратегическом режиме. За масштабирование карты отвечают два значка со стрелками, одна из которых указывает вглубь экрана, другая – наружу. Уровней масштабирования всего шесть: от поверхностного вида на всю планету целиком до увеличения, при котором на экране умещается область размером с западную Европу. Для вращения глобуса можно использовать четыре стрелки вокруг пиктограммы шара на правой панели, но гораздо удобнее просто щёлкать правой кнопкой мышки по желаемому участку карты: при этом глобус немедленно повернётся таким образом, чтобы указанное вами место располагалось в центре экрана. Также правой кнопкой мышки можно нажимать по значкам масштабирования: это позволяет моментально перейти к самому удалённому или самому приближённому уровню масштаба.

Каждый объект, отображаемый на карте вне зависимости от её масштаба, имеет собственный значок:

  • XCOM Base.png Основанная вами база X-COM.
  • XCOM Ship.png Корабль X-COM, находящийся на задании.
  • Waypoint.png Контрольная точка, установленная одним из кораблей X-COM.
  • Airborne UFO.png Обнаруженный НЛО, находящийся на задании.
  • Landed UFO.png Приземлившийся НЛО, который можно попытаться захватить, если он не успеет взлететь к моменту прибытия оперативников.
  • Crashed UFO.png Сбитый НЛО, который также можно захватить, пока он не исчезнет с карты мира.
  • Alien Base.png Обнаруженная база пришельцев.
  • Terror Site.png Отметка о нападении пришельцев на населённый пункт – требует реакции игрока в течение нескольких игровых часов, после чего исчезает.

При определённом масштабе на карте появляется дополнительная информация о местности:

  • Серые линии показывают границы государств, являющихся спонсорами X-COM. Борьба с пришельцами внутри этих границ важнее, чем в любых других регионах.
  • При большем увеличении, зелёным шрифтом отображаются названия государств-спонсоров. Зная, насколько хорошо вас финансирует та или иная страна, вы можете судить о том, насколько первостепенно выполнение заданий конкретно в её пределах.
  • Ключевые города отмечаются красными квадратиками с жёлтой серединой; под каждым из них жёлтым шрифтом указано название города. Они могут быть атакованы пришельцами. В этом случае вам следует как можно скорее отправить оперативников в населённый пункт, подвергшийся нападению.

Нажатие любой кнопки на клавиатуре включает/выключает отображение на карте линий границ, названий государств и местоположений городов. Стоит отметить, что это происходит даже при вводе с клавиатуры имён солдат, названий баз и сохранённых игр.

Взаимодействие с объектами на карте мира

По любому объекту на карте мира можно щёлкнуть мышкой, что приведёт как минимум к появлению соответствующего ему информационного окна. При нажатии на НЛО выводится базовая информация о нём, такая как скорость, высота и направление полёта. При нажатии на ваш собственный корабль, помимо данной информации, вам будет предложена возможность отдать ему новое распоряжение, будь то возвращение на базу, преследование новой цели или патрулирование в указанной контрольной точке до тех пор, пока у корабля не кончится топливо.

При щелчке по одной из ваших баз на карте мира появится окно, где вы сможете выбрать один из кораблей, находящихся на данной базе и готовых к вылету, для отправки на новое задание. Для более детального управления базами вам необходимо щёлкнуть по кнопке "Bases" на панели справа.

Меню

Основное меню в правом верхнем углу экрана содержит в себе следующие пункты:

  • "Intercept" ("Перехват") – работает как глобальная версия щелчка мышкой по одной из ваших баз на карте. Здесь перечисляются все принадлежащие игроку корабли с указанием места базирования. При выборе корабля для следующего задания следует руководствоваться его скоростью, дальностью полёта и расстоянием до точки назначения. Если быть невнимательным, можно отправить на задание корабль с противоположной точки планеты, который не сможет долететь до нужного места в принципе, либо сделает это слишком поздно.
  • "Bases" ("Базы") – позволяет подробно управлять существующими базами X-COM, равно как и строить новые. Последняя команда возвращает игрока на карту мира с просьбой указать место, где будет возведена новая база.
  • "Graphs" ("Графики") - ряд графиков, дающих как общее, так и конкретное представление о деятельности пришельцев и X-COM в различных государствах и регионах Земли. Также присутствуют графики базовых финансовых показателей и динамики приобретения очков. Все графики отражают состояние за последние 12 месяцев.
  • "UFOpaedia" ("Уфопедия") - даёт доступ к внутриигровой Уфопедии, где приведена обширная информация о различных элементах игры.
  • "Options" ("Настройки") - позволяет загрузить старую игру или сохранить текущую, либо же покинуть её.
  • "Funding" ("Финансирование") - показывает объём средств, поступающих в X-COM от каждой страны в конце месяца, и насколько этот показатель изменился в сравнении с предыдущими выплатами.

Время

Зачастую в игре наступают моменты, когда не происходит ничего, что требовало бы внимания. На этот случай игроку предоставляется возможность ускорить течение времени вплоть до нескольких суток в секунду. Ничего важного при этом пропустить нельзя, так как любое событие — будь то обнаружение НЛО, завершение исследования или производства, строительство нового модуля базы и так далее – остановит время непосредственно в тот момент, когда произойдёт. Зачастую окно события позволяет выбрать, замедлить ли время до стандартного 5-секундного масштаба, чтобы спокойно отреагировать на случившееся, или же сохранить текущее ускорение, однако в некоторых случаях стандартная скорость восстанавливается автоматически. Если внимания при этом на самом деле не требуется, ускорение всегда можно включить заново.

Перехват

Перехват НЛО является единственным видом боя, доступным в стратегическом режиме игры.

Если один из ваших кораблей, отправленных на перехват НЛО, догоняет его, время останавливается, и на экране появляется окно перехвата:

Окно перехвата

В этом окне присутствуют следующие элементы:

  1. Пиктограмма свёрнутого окна перехвата. Щелчок по ней развернёт ещё одно окно перехвата, помимо текущего. Если все существующие окна свёрнуты, течение времени продолжится, позволяя другим кораблям догнать НЛО для последующей совместной атаки.
  2. Эта кнопка позволяет свернуть окно перехвата, если НЛО находится в радиусе досягаемости корабля. При этом ваш корабль может даже продолжать атаку — пока НЛО не покидает пределы его видимости, вы имеете возможность свернуть окно перехвата.
  3. Зона прямой видимости корабля. Позволяет примерно оценить дистанцию между НЛО и вашим кораблём, который отмечается треугольником в самом низу окна.
  4. Левое орудие. Иконка показывает, чем вооружён корабль, и как много остаётся боеприпасов. Линии обозначают дальность действия орудия.
  5. Правое орудие. Аналогично левому.
  6. Кнопка "Stand off" ("Держаться на удалении"). Щелчок по ней заставляет корабль отойти достаточно далеко, чтобы не вступать в перестрелку с НЛО, но достаточно близко, чтобы не терять его из виду. Последующее сворачивание окна даёт возможность другим кораблям присоединиться к перехвату, при этом не позволяя покидать перехват текущему кораблю.
  7. Кнопка "Cautious attack" ("Осторожная атака"). Приказывает кораблю приблизиться к НЛО на предельное расстояние досягаемости орудия с наибольшей дальностью стрельбы. В случае, если у данного орудия закончатся боеприпасы, корабль приблизится на расстояние, достаточное для стрельбы со второго орудия. Если во время осторожной атаки корабль получает повреждение в результате ответного огня НЛО, он автоматически отходит на удаление.
  8. Кнопка "Standard attack" ("Стандартная атака"). Корабль так же приближается к НЛО на предельное расстояние досягаемости одного из орудий, но теперь того, что обладает наименьшей дальностью стрельбы. Корабль всё ещё может автоматически отойти на удаление, если получит значительное повреждение в результате одного выстрела, сделанного преследуемым НЛО.
  9. Кнопка "Aggressive attack" ("Агрессивная атака"). Заставляет корабль подойти к НЛО настолько близко, насколько это возможно. В режиме агрессивной атаки корабль не может отойти на удаление самостоятельно.
  10. Кнопка "Retreat" ("Прекратить преследование"). Приказывает кораблю оставить бой и вернуться на базу.
  11. Индикатор прочности корабля. Также отражает форму его корпуса. Когда корабль получает повреждения, линейка вместе с иконкой корабля заполняется мигающим красным цветом. Если он заполнит иконку целиком, корабль будет уничтожен.
  12. Кнопка "View UFO profile" ("Показать форму НЛО"). Выводит на экран боковое изображение перехватываемого НЛО, которое позволяет оценить его размер и форму. Это единственный способ определить тип НЛО в воздухе до изобретения гиперволнового декодера.
  13. Индикатор расстояния. Показывает истинную дистанцию между кораблём и НЛО.
  14. Панель сообщений. Отображает краткие сообщения о том, на какие кнопки вы нажимаете и что происходит в воздухе: например, корабль промахивается или попадает в НЛО, либо последний отрывается от погони.

Государства и регионы мира

Согласно игровой логике, карта мира состоит из прямоугольных областей различного размера, каждая из которых относится к тому или иному региону. Принцип иллюстрируется на картинке ниже.

Карта регионов мира

Всего регионов 15, составлены они из 34 зон. Государства также представлены комбинацией прямоугольников, но расположены они иначе, и могут пересекать сразу несколько различных регионов.

Зоны связаны с регионами следующим образом:

  • Северная Америка: зоны 1-3 (США, Мексика и Канада).
  • Арктика: зона 4 (Россия, Канада и США).
  • Антарктида: зона 5.
  • Южная Америка: зоны 6-8 (Бразилия).
  • Европа: зона 9 (Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия и Россия).
  • Северная Африка: зоны 10-11 (Египт и Нигерия).
  • Южная Африка: зона 12 (Южная Африка).
  • Центральная Азия: зоны 13-15 (Россия, Индия и Китай).
  • Юго-восточная Азия: зоны 16-17 (Китай, Индия и Япония).
  • Сибирь: зона 18 (Россия и, возможно, Китай).
  • Австралазия: зона 19 (Австралия).
  • Тихий океан: зоны 20-25.
  • Северная Атлантика: зоны 26-28.
  • Южная Атлантика: зоны 29-31.
  • Индийский океан: зоны 32-34.

Стоимость строительства базы X-COM основывается на том, в каком регионе она возводится. Активность пришельцев также строится на региональной основе. Таким образом, стоит учитывать деление планеты на регионы при строительстве новых баз.

Ниже представлена низкоуровневая карта государств.

Карта государств мира

Южная Атлантика и Индийский океан

Согласно приведённой выше карте регионов, в пределы Южной Атлантики попадает крошечный участок суши в Антарктиде – единственный, где существует возможность построить базу в данном регионе, практически полностью океаническом. На следующих трёх скриншотах приведён вид этой базы изнутри, её местонахождение и стоимость строительства.

К сожалению, регион Индийского океана не имеет ни единого кусочка земли, поэтому без взлома игры построить базу в данном регионе невозможно.

Покрытие радарами

Считается, что пришельцы редко (если вообще так делают) нацеливают свою деятельность на обширные водные массы. Таким образом, в первую очередь необходимо концентрировать наблюдение на больших участках суши.

Несмотря на то, что регионов на карте довольно много, зона покрытия гиперволнового декодера настолько велика, что вам понадобятся лишь несколько баз с радарами для того, чтобы полностью контролировать происходящее на планете, обнаруживая каждый НЛО, её посещающий. Как показано на данной карте, один гиперволновой декодер в центре Африки способен покрыть целый континент.

См. также