Схемы движения пришельцев

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Схемы движения (aka маршруты) тесно связаны с точками появления пришельцев. Хотя карты генерируются случайным образом, каждый фрагмент карты (в особенности, где присутствуют дверные проёмы) имеет уже определённые точки маршрутов патрулирования. Патрулирующие пришельцы будут придерживаться этих точек, пока не заметят врага (Вас). Тогда активируется агрессивная модель поведения.

Охрана

Есть один безопасный способ обезвреживания практически каждого НЛО. Из-за странного размещения на некоторых кораблях, часть пришельцев остаётся на своих местах, пока их не 'пробудит' какое-либо действие: прохождение солдатом через двери или в определенные зоны НЛО. В большей части случаев они направятся приблизительно в сторону ближайшего к ним солдата.

[ Hobbes: Это спорно - когда ИИ начинает перемещать пришельца, последующая точка маршрута может быть уже занята другим, из-за этого он остается на месте и не двигается. В этом случае пришелец будет ждать, пока маршрут не освободится.]

Например: В большом разведчике есть одно такое место, зависящее от того, в каком месте капитанского мостика появится пришелец. Продвигаясь к мостику, направляйтесь в левый (для солдата) проход, а не в правый (на экране это верхний проход), где солдат будет скорее всего моментально убит, как только пройдет через дверь.

Подождите в углу перед левой дверью, и пришелец пойдет в вашу сторону. На новом ходу он должен быть в следующем отсеке, потративший все ОД, без возможности ответить огнем.

Для других типов НЛО может потребоваться больший арсенал для ликвидирования этой 'охраны'. В похитителе к примеру всегда стоит 'охранник' в центре мостика. По непроверенным данным есть возможность заставить его повернуться в другую сторону, расположив солдата как можно ближе к нему и завершив ход. На следующем ходу входите солдатом в дверь. Еще раз, это не проверялось, так что используйте на свой страх и риск. Более действенным методом является проделывание отверстия сзади в стене или в полу, с помощью тяжелой плазмы. Далее кидается дымовая граната рядом с дверью и, войдя внутрь, выпускается ракета или бросается граната. Также можно просто стоя под пришельцем (ниже этажом) выстрелить в потолок разрывными.

Выманивание охраны

Недавние тесты дали повод предположить, что те пришельцы, которые остаются на своих местах, 'застряли' в агрессивной модели поведения, направленной на одного из солдатов X-COM. До тех пор, пока этот солдат не сдвинется с места, пришелец будет продолжать стоять. Чтобы заставить пришельца покинуть свое место, попробуйте в течение одного хода переместить всех своих солдат и устройте засаду снаружи НЛО на случай, если тот решит выйти.