Тыловые командиры

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Ещё одна распространённая проблема может возникнуть, если вы берёте на миссию отряд, полностью состоящий из необстрелянных бойцов: в случае гибели хотя бы одного из них, остальные будут паниковать впадать в состояние берсерка с раздражающей частотой даже при наличии высокой начальной храбрости. Во избежание такого полезно приставлять к ним хотя бы одного тылового командира.

Дело в том, что наличие высокоранговых офицеров в отряде даёт бонус к морали бойцам с более низким званием. Работает также в обратную сторону: в случае гибели офицера с высоким званием, мораль падает сильнее, чем в случае гибели рядового. Чем выше звание – тем, соответственно, выше бонус (или штраф) к морали. Поддержание высокой морали при таком раскладе сводится к обеспечению безопасности офицера. Методом проб и ошибок выведено, что офицеру лучше всего находиться в относительной безопасности в транспортном судне, обеспечивая моральную поддержку подчинённым исключительно по рации (сделаем его/её штабным, а не полевым офицером).

Данная тактика особенно хороша если готовите "с нуля" новую штурмовую команду, гарнизон базы или же отдельных бойцов на замену выбывшим.

Кого выбрать?

Как правило есть смысл посылать офицера с наивысшим званием. Впрочем даже сержант сойдёт, хотя и не особо поможет. Параметры при этом не играют абсолютно никакой роли. Отличное занятие для того косорукого инвалида, который офицером не иначе как по мохнатому блату стал. Наконец-то и для него дело найдётся!

Также стоит помнить, что во избежание дополнительных проблем, сопровождающим лучше брать только одного офицера. Если у вас в отряде полковник, пара капитанов, четыре сержанта и семеро салаг, новички начнут паниковать, если погибнет хотя бы один из офицеров (хотя потерю одного-двух сержантов они могут и пережить). В случае же, если офицер один и находится в безопасности, можно потерять 7-8 новичков, прежде чем оставшиеся начнут массово паниковать.


Прочие бонусы

  • Оставленный в десантном судне он/она сможет досрочно прервать миссию если всё же наступил "полный П по всем направлениям".
  • Оставленный в десантном судне он/она обеспечит стабильно высокую мораль новобранцам в течении всей миссии.
  • Дополнительное оружие, боеприпасы, гранаты и прочее можно теперь оставить в «Скайрейнджере», если у новичков не хватает сил всё тащить на себе. Офицер с соответствующей силой сможет просто вышвыривать всё необходимое им прямо под ноги.
  • Раскачанный офицер не будет больше участвовать в бою и позволит тем самым новичкам сделать на пару выстрелов больше. Дополнительная раскачка новичкам никогда не вредила.

Данная тактика одинаково эффективна на любой стадии игры. 25 рядовых "в поле" и 1 коммандер в ЛА - это весьма и весьма неплохое сочетание. Мораль рядовых не сильно пострадает в случае гибели товарища. К тому же их параметры, как правило, повыше чем у многих офицеров из первого призыва (если только вы не увольняете сразу бойцов с низкими параметрами). Тактика сводится к тому, чтобы минимизировать штрафы к морали в случае гибели вашего солдата и максимизмровать бонусы к морали за счёт того, что ваш офицер будет находится в безопасности в течении всего боя.

См. также