Управление базами

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Управление базами — это умение правильно располагать, обслуживать и защищать базы X-Com, необходимое для противостояния инопланетной угрозе. Оно подразумевает расположение баз таким образом, чтобы максимально увеличить возможность обнаружения и преследования НЛО, постройку новых модулей под нужды базы и расположение этих модулей так, чтобы у защищающего гарнизона были все преимущества перед нападающим противником.

Управление зонами покрытия

Существует три вида покрытия поверхности земного шара. Область обнаружения НЛО с помощью радаров/гиперволновых декодеров является первой и одной из важнейших зон, которую необходимо самым тщательным образом продумать при размещении баз. Второй по значимости является область перехвата, особенно если вы используете «Огненные штормы». Последняя зона определяется дальностью перелёта вашего транспортного судна для захвата подбитых или севших тарелок и обычно является наименее важной. Также у вас могут быть базы, не обеспечивающие ни одной из вышеперечисленных зон.

Базы обнаружения

На базах обнаружения установлен хотя бы один радар. Большинство обычных баз являются таковыми. Как только средства позволят, база расширит свой функционал построенными дополнительными модулями.

База обнаружения обычно состоит из лифта доступа, радара (любого типа) и еще каких-нибудь одного-двух модулей. Низкая стоимость базы и отсутствие ценного имущества на складах означают быструю и недорогую замену в случае её потери при нападении пришельцев.

Такая база в зоне покрытия радаров предоставляет приличный шанс обнаружения НЛО. Если пролетающий мимо базы НЛО попадает в промежуток интервалов сканирования, то он будет упущен. Большее количество баз означает большую вероятность обнаружения, т.к. эти НЛО будут пролетать больше областей действия радаров. Как только НЛО обнаружен, он будет виден до тех пор, пока не выйдет за границы радаров. Эти границы довольно широки — например, радары базы в Северной Америке будут "добивать" до северного побережья Южной. Вы можете обнаружить достаточное количество НЛО несколькими умело расположенными в ключевых местах базами.

Из-за бага с оплатой содержания модулей не имеет смысла сносить радары, в которых уже нет необходимости, пока вы не решите построить другой модуль на их месте.

За большей информацией обратитесь к статье об обнаружении НЛО

Базы перехвата

Базы перехвата — это расширенные базы обнаружения, на которых имеется хотя бы один ангар и ЛА, способный сбивать НЛО. На базу может быть приставлен гарнизон для охраны базы.

То, как ваши базы будут противостоять НЛО, зависит от типов ЛА, находящихся на них, т.к. различные типы перехватчиков имеют различные скорости и дальность перелёта. Тем не менее, умело расположенная сеть из баз позволит вам сбивать каждый НЛО, входящий в атмосферу.

Для медленных перехватчиков или с небольшой дальностью перелёта будет лучше дождаться момента, когда НЛО достигнет зоны/цели своей миссии, прежде чем начинать перехват.

Базы захвата

На базе захвата находится как минимум один из трёх возможных транспортов.

Отправиться на захват НЛО можно из любой точки планеты, однако, если потратить слишком много времени на подготовку, миссия по захвату подбитого станет неактуальной и пропадёт, а приземлившийся НЛО может улететь. Большинство НЛО приземляются дважды, либо не приземляются вообще. Приземлившаяся тарелка будет оставаться на поверхности от шести до десяти часов. Укажите «Скайрейнджеру» какую-нибудь дальнюю точку для перелёта и обратите внимание, как далеко он переместится за восемь часов — это расстояние и будет максимально эффективным. В большинстве случаев вы будете успевать добраться до НЛО, однако можете быть вынуждены сражаться ночью — чем ближе тарелка расположилась к базе, тем больше возможностей подгадать время битвы.

Если вы обнаружили базу пришельцев со слабыми пришельцами, возможно, вы захотите построить базу захвата рядом с ней, чтобы рейдить прилетающие корабли снабжения.

у «Скайрейнджера» и «Мстителя» потрясающая дальность: «Скайрейджер» может долгое время находиться в воздухе, тогда как «Мститель» обладает мощным ускорением. «Молния» в свою очередь хоть и не способна на дальние перелёты, зато часто служит гибридным судном. «Мститель» и «Молния» также используются как перехватчики.

Специализированные базы

Специализированные базы оборудованы под определённые нужды. Склады, исследовательские центры, мастерские и центры пси-тренировок относятся к этому типу баз. Также сюда можно отнести и базу-приманку.

Когда вся база предназначена для выполнения одной или двух функций, все задействованные ресурсы могут быть объединены ради сосредоточения усилий. Используемые в небольшом количестве, узкоспециализированные базы часто сочетаются с другими типами баз, чтобы обеспечить им дополнительную функциональность.

Пустые базы могут быть построены рядом с обычными и служить приманками для НЛО, прилетающих с миссией возмездия. Чем больше таких баз в одном месте, тем больше шанс того, что пришельцы выберут приманку. По причине того, что такие базы обычно временные, а также общее количество баз ограничено, базы-приманки могут быстро демонтированы.

Расположение баз

Расположение базы обычно зависит от пяти факторов: от финансирования, от концентрации финансирующих стран, от стоимости постройки базы, местности и покрытия радаров.

Если важен финансовый фактор, то Соединенные Штаты — самый щедрый плательщик, и из-за этого там очень часто располагают первичную или вторичную базы.

Большая концентрация стран-плательщиков наблюдается в Европе/Северной Африке и средняя в восточной части России/Азии/Австралии. Хоть и каждая страна приносит немного прибыли, потенциальное увеличение прибыли может оказаться весьма и весьма стоящим.

Стоимость постройки. Постройка лифта доступа первой базы бесплатна, однако стоимость всех последующих будет зависеть от места расположения. Постройка базы в Европе будет самой дорогой — 1 миллион, поэтому, построив там первую базу, вы сэкономите кучу денег.

Местность в первую очередь влияет на базы захвата. Строя базу такого типа, вы можете подобрать такой ландшафт, на котором вы лучше сражаетесь. Например, если в бою вы очень часто используете укрытия, то джунгли Южной Америки для вас будут самыми подходящими. Если же отрытая местность вам предпочтительней, пустыни или полюса отвечают таким требованиям. Если же вы обожаете сражаться на сельской местности, то в Европе находится огромнейшее количество ферм. И т.д. и т.п. Расположение базы в зависимости от местности будет влиять только на тактические миссии.

Покрытие радарами также играет важную роль при размещении. Построив базы близко друг к другу, вы потеряете часть площади охвата радаров, т.к. зоны их действия будут накладываться друг на друга. Построив же слишком далеко друг от друга, вы будете упускать НЛО.

Расстояние

Имейте в виду, что сбивая НЛО, вы злите пришельцев. В процессе поиска вашей ударной базы они могут наткнуться на производственную. Не стоит строить базы слишком близко друг к другу без осознанной необходимости. Персоналу, возможно, не совсем уютно на базах, находящихся в районе полюсов Земли, однако такие базы менее заметны для врага и больше подходят для производственных/научных и т.п. не-ударных баз.

Расположение модулей

В первую очередь необходимо обратить внимание на защищённость базы, когда планируется расположение того или иного модуля, а также, когда тот или иной модуль будет построен. Чем больше сложность игры, тем больше внимания нужно уделить этому аспекту; также обратите внимание на как минимум 4 известных бага.

Вторым по важности аспектом является время постройки модуля. Всем базам, кроме баз-приманок и баз обнаружения, необходимы склады, которым требуется совсем немного времени на постройку. Даже если в данный момент в складах нет необходимости, они могут ускорить постройку других модулей, увеличивая количество зон, на которых можно будет что-либо построить. Если перед вами стоит выбор, что построить: склад или что-нибудь вроде большого радара, на постройку которого требуется более чем в два раза больше времени, лучше выбрать склад.

Также количество одних построек должно соответствовать требованиям других. Например, если вы построите две лаборатории, две мастерских, но всего два жилых модуля, то у вас получится порядка 175+ рабочих мест, но нанять вы сможете всего 100 специалистов.

Финансы

Деньги — последний аспект, влияющий на строительство. Ежемесячные доходы и расходы не особенно относятся к делу, но нужно помнить о постройках, которые вы отложили на потом. Убедитесь в том, что у вас достаточно средств, чтобы обеспечить сотрудниками новые постройки или для производства необходимого вам оборудования. У вас может быть в запасе 3 млн., которые можно сейчас потратить на новые мастерские, но через 3 дня будет завершена постройка лабораторий, и будут нужны эти деньги на найм персонала для них. Вы можете сидеть на куче денег сейчас, но что будет, если в течение недели или двух не будет сбито ни одного НЛО? Всё это время ваши лаборатории будут простаивать.

Учитывая все обстоятельства, не использующиеся модули обходятся намного дешевле (в месяц), чем простой персонала или (арендованной) авиации. Стоимость модуля чаще всего меньше, чем стоимость персонала/ЛА для него. И время "готовности" модулей в разы больше — в 8-10 раз. Поэтому, если вы не уверены в своих будущих доходах или планах, лучше строить модули.

См. также