Управление убежищами (LW2)

From UFOpaedia
Jump to navigation Jump to search

Убежища представляют собой центры сопротивления в регионах.

Персонал

Личному составу сопротивления можно дать задание либо через иконку убежища на глобальной карте, либо в командирской каюте корабля "Мститель". Персонал представляет собой членов сопротивления и не является солдатами. Они будут сражаться только в определенных типах битв с участием убежища.

Вы можете назначить до 13 человек на работы в убежище, остальные будут автоматически скрыты и не могут быть назначены. Они могут быть использованы в качестве запасных работников, на случай потерь.

Некоторые повстанцы могут быть безликими-лазутчиками (см. ниже).

Личный состав сопротивления также можно получить в качестве награды за выполнение миссии. Личный состав может получить до двух рангов, обозначаемых 0-2 звездами рядом с их именами. Они более эффективно выполняют свою задачу и получают случайные солдатские способности. С повышением повстанцы, как правило, начинают работать соответственно в 1,5 и 2 раза эффективнее. Повышения повстанцам назначаются случайно, каждые 21 день у повстанцев 1-го уровня есть 10% шанс быть повышенным до 2-го уровня, а каждые 42 дня у повстанцев 2-го уровня есть 5% шанс получить 3-й уровень.

При переназначении на другой вид работ теряется один день прогресса в конкретном виде работ, поэтому не стоит менять задания слишком часто.

Освобождение региона и радиоретранслятор увеличивают эффективность всех видов работ по 20%.

Можно назначать задачу каждому отдельно или всем сразу (нажатие на заголовок колонки "Задание" переключает задание всем повстанцам).

Персоналу можно поручить одно из четырех заданий:

Разведданные

Повстанцы на этом виде работ генерируют небольшое количество ресурса "разведданные" и находят миссии в регионе. Разведданные нужны, к примеру, для установления контактов с другими регионами и для ускорения проникновения на миссии. Повстанцы базового ранга производят единичку разведданных в день и 5 очков обнаружения миссий. Эти очки добавляются в пул каждой миссии, постепенно повышая шанс обнаружения этой миссии. У каждой миссии есть свой шанс обнаружения и некий порог, при достижении которого пул начинает наполняться (только с этого момента миссию в принципе можно обнаружить).

Учёный в качестве советника увеличивает эффективность на 20% (учёные нужны для исследований и других нужд, поэтому назначать их советниками имеет смысл только в особых случаях, к примеру, на уровне сложности Легенда, для нахождения 3-й миссии в цепочке освобождения, которую бывает сложно обнаружить с приемлемым запасом времени).

Каждый безликий в убежище понижает эффективность работ на 3/5/6/7%, в зависимости от уровня сложности (вне зависимости на какую работу он назначен и работает ли вообще).

Сканирование "Мстителем" считается за четверых повстанцев в плане нахождения миссий.

В начале прохождения рекомендуется переключить всех повстанцев именно на разведданные, поскольку это позволит нам найти миссии, которые дадут и опыт и ресурсы и новых повстанцев.

Материалы

Материалы: генерирует ресурс "материалы", которые будут доставлены в конце месяца (сброшены в определённой точке, где их можно найти и забрать потратив небольшое время на сканирование). Материалы нужны для производства предметов, построек, покупок на чёрном рынке и т.п.. Повстанец начального ранга производит 1 материалов в день.

Инженер в качестве советника увеличивает эффективность на 20%.

Каждый безликий крадёт 20% произведенных в убежище материалов, вне зависимости на какую работу он назначен и работает ли вообще (потеря материалов в конце месяца по "неизвестной причине").

На материалы имеет смысл ставить повстанцев прежде всего в освобождённом регионе (лучше сначала обнаружить всех безликих и довести количество повстанцев до 13, после чего поставить инженера советником).

Поиск рекрутов

Поиск новых повстанцев, солдат, ученых и инженеров. Повстанцы будут немедленно доступны для работы, когда их обнаружат, а солдаты станут доступны в списке рекрутов на борту "Мстителя". С помощью вербовки есть 67% шанс, что новые рекруты будут повстанцами из убежища, и 33% шанс, что они будут солдатами, доступными для вербовки. Как только в убежище будет 13 повстанцев, шанс стать повстанцем станет примерно 20%, а шанс стать солдатом 80%. Если регион освобожден, с шансом 3% вы можете получить учёного и с таким же шансом инженера.

Каждый повстанец начального уровня производит 3 очка рекрутинга, которые добавляются в общий пул. При достижении 100 очков в пуле, появляется новый повстанец (или солдат или ...), а из пула убирается 100 очков.

Солдат в качестве советника тоже добавляет 3 очка в день, плюс увеличивает эффективность вербовочной работы повстанцев на 0-40%, в зависимости от звания солдата (по 5% за звание, начиная с Рядового).

Каждый безликий в убежище понижает эффективность работ на 3/5/6/7%, в зависимости от уровня сложности (вне зависимости на какую работу он назначен и работает ли вообще).

Конспирация

Повстанцы ничего не делают, что помогает избежать набегов на убежище. Также настороженность Адвента (Vigilance Level) падает быстрее, если повстанцы находятся на конспирации, что может со временем привести к падению силы Адвента в регионе.

Советник убежища

Один из солдат XCOM, ученый или инженер могут быть назначены советником в регионе нажатием на поле в верхней левой части экрана управления убежищем. Наличие советника повышает эффективность на 20% для соответствующего задания, за исключением солдат, помогающих в вербовке, где требуется более сложная математика. Освобождение региона и наличие радиовышки увеличивают эффективность еще на 20% в этом регионе (эти два бонуса суммируются).

  • Солдаты: увеличивают эффективность поиска рекрутов и являются единственным способом обнаружить лазутчиков Адвента (безликих, скрывающихся под видом повстанцев). Солдат-советник также будет участвовать в любой миссии, в которой бойцы сопротивления берут в руки оружие.
  • Ученые: увеличивают эффективность поиска разведданных.
  • Инженер: увеличивают эффективность сбора материалов.

Звание солдата повышает его эффективность, а любое снаряжение, которым солдат был экипирован до назначения, будет доступно ему во время миссий в убежище.

Лазутчики Адвента

Новый персонал сопротивления может быть лазутчиками Адвента, единственным признаком чего является потеря материалов по "неизвестной причине" в конце месяца. Безликие лазутчики будут красть 20% материалов, генерируемых в каждом убежище, на каждого безликого в этом убежище.

При вербовке нового повстанца существует базовый шанс в 16%, что он является безликим лазутчиком. Этот шанс удваивается при активном событии "Агенты в убежище" и уменьшается на 40%, если солдат-связной является Специалистом со способностью "Протокол сканирования", Пси-агентом со способностью "Слияние разумов" или экипирован Сканером боя. Уменьшение на 40% идёт для каждого из трёх условий, то есть, шанс составляет примерно 9,6% при выполнении одного из условий и 5,8% при выполнении двух (все три сразу мы получить не можем, поскольку солдат не может быть Специалистом и Пси-агентом одновременно).
При достижении пропорции безликих в 32% они перестают появляться (шанс появляния нового безликого становится нулевым, но только когда достигнут уровень 32% или выше, т.е. в убежище с 4-мя повстанцами может быть 50% безликих, поскольку при генерации второго порог ещё не достигнут и только при генерации третьего он превышен).
В стартовом регионе всегда в начале генерируется один безликий.

Назначение солдата-советника в убежище в конечном итоге выявит лазутчиков и инициирует миссию "Тайная встреча" для их уничтожения, но офицеры и пси-агенты увеличат скорость их выявления. Завершение миссии встречи не обязательно означает, что все безликие в регионе были успешно уничтожены. Если у нас недостаточно сил для уничтожения противников на этой миссии, можно просто эвакуироваться, а безликие всё равно покинут убежище (как и в случае, если мы не будем выполнять эту миссию). Мы теряем опыт и вознаграждение за миссию, но основная цель - устранение лазутчиков, будет выполнена.

Смена советника не обнуляет прогресс в обнаружении безликих, но один день всё же теряется (как и при смене задания у повстанцев).

Миссия "Тайная встреча" появляется на 3-4 недели. Каждый день информация от солдата-советника накапливается, что увеличивает шансы на обнаружение миссии (определённое количество очков обнаружения добавляется в пул). Если по истечении 3-4 недель миссия не обнаружена, то через какое-то время она генерируется снова, и все начинается сначала (пауза между такими миссиями 28-29 дней и больше).

Шанс обнаружения (в конкретный день) = 2% * очки обнаружения / 100

Шанс на обнаружение миссии "Тайная встреча" в течении 3-4 недель (один цикл):

Звание Солдат Пси-агент Офицерское звание Солдат-офицер Пси-агент-офицер
Рядовой / Ученик 26% 31% отсутствует 26% 31%
Младший капрал / Пробудившийся 46% 52% Лейтенант 53% 58%
Капрал / Осознавший 60% 70% Старший лейтенант 70% 78%
Сержант / Талант 70% 78% Капитан 81% 86%
Штаб-сержант / Адепт 74% 84% Майор 86% 91%
Тех-сержант / Трансцендент 78% 88% Подполковник 89% 94%
Комендор-сержант / Псион 79% 91% Полковник 91% 96%
Мастер-сержант / Магистр 80% 93% Полевой командир 92% 97%

Примечания:

  • Шансы в "офицерских" колонках указаны для комбинации офицерского звания и солдатского/псионического (офицеры производят очки обнаружения в дополнение к солдатским/псионическим).

Возмездие Адвента (Retaliations)

По мере того, как сопротивление становится сильнее и организованнее в регионе, Адвент в конце концов заметит действия повстанцев и попытается остановить их. Они будут проводить ряд операций, называемых "Возмездиями", против групп повстанцев или даже всего убежища. Защищать их должен XCOM, так как даже будучи вооруженными, простые повстанцы не идут ни в какое сравнение с силами Адвента. Такие ответные удары бывают следующих видов:

  • Полномасштабное возмездие Эти операции направлены на всё убежище. Игнорирование или полный провал такой миссии приведет к тому, что все ваши повстанцы в регионе будут убиты, а убежище опустеет. Эти миссии можно предотвратить, так как перед полномасштабным возмездием всегда будет миссия "Уничтожить ретранслятор" с "Предотвратить утечку данных сопротивления" в качестве награды. Победа в этой миссии полностью предотвратит нападение и обеспечит безопасность убежища. Если вы не можете ответить на нападение или потеряли всех своих повстанцев во время его проведения, все еще возможно (но медленно) восстановить убежище, используя солдат-советников для вербовки новых повстанцев.
  • Мини-возмездия (также называемые рейдами) будут направлены на конкретное задание и всех повстанцев, выполняющих это задание. В зависимости от цели задания советник также может появиться в миссии, но вооружены будут только советники-солдаты. Игнорирование рейда приведет к гибели всех повстанцев на этом конкретном задании, а само задание станет недоступным на некоторое время. Советник также погибнет, если он должен был участвовать в задании. Можно попытаться выполнить задание и провалить его, не потеряв повстанцев (особенно это касается рейдов разведки), в этом случае задание будет заблокировано на тот же срок.

Как операции мини, так и полномасштабного возмездия требуют минимального уровня силы Адвента в регионе и количества активных повстанцев, прежде чем они сработают.

Возмездие Адвента Мин. ур. силы Мин. кол-во работников Советник Миссия
Полномасштабное возмездие 4 5 Все Защита убежища (эвакуация)
Рейд на разведчиков 3 3 Солдат / Учёный Защита передатчика
Рейд на сборщиков материалов 4 3 Солдат / Инженер Защита колонны снабжения
Рейд на рекрутеров 4 3 Солдат Эвакуация рекрутеров

Примечания:

  • Полномасштабное возмездие учитывает повстанцев на всех видах работ (кроме прячущихся), в то время как мини-возмездие учитывает только повстанцев, выполняющих это конкретное задание (поэтому 6+ повстанцев на разведке никогда не вызовут рейд на материалы).
  • Безликие "повстанцы" считаются за двоих, чтобы определить минимальное количество повстанцев на службе, поэтому 4-х повстанцев на определенной работе, двое из которых безликие, достаточно, чтобы вызвать рейд на этот вид работ. Это означает, что теоретически можно вызвать рейд всего с 3 повстанцами, если все они безликие.

Ретрансляторы

Если в регионе установлен ретранслятор, то стоимость контакта с другими регионами будет ощутимо ниже, а эффективность всех видов работ увеличивается на 20%. В стартовом регионе уже имеется ретранслятор, как и во всех освобождённых регионах, а также в регионах, где мы выполнили 4-ю миссию в цепочке миссий освобождения (захват башни Адвента, вместе с ретранслятором в ней). Ретранслятор можно также купить за материалы, он стоит 50/100/100/200 материалов, в зависимости от уровня сложности, но цена увеличивается после каждой покупки на 50/100/150/150 соответственно.

Установка контакта с прилегающим к региону с ретранслятором регионом стоит 60/80/80/100 разведданных, но для более отдалённых регионов цена увеличивается (умножается на расстояние, т.е. для Легенды составит 200, 300 и т.д.).

МЭКи сопротивления

При помощи способности специалиста "Полный перехват" и в качестве награды можно получить МЭКа сопротивления, которые будут привязаны к убежищу и будут участвовать в миссиях, на которых участвуют вооружённые повстанцы (к примеру, на "Тайной встрече"). "Полным перехватом" можно только делать МЭКов сопротивления из вражеских МЭКов (дроны и сектоподы не годятся), плюс на миссиях с эвакуацией нужно вручную эвакуировать контролируемого этой способностью вражеского МЭКа ДО того, как будет эвакуирован специалист, его контролирующий (иначе контроль теряется). Эти МЭКи потом отображаются в управлении убежищами, к примеру "МЭКи сопротивления: 2" (иногда нужно выйти и зайти снова, чтобы информация обновилась).

Обозначения и Сила/Мощь/Обеспокоенность Адвента

На глобальной карте для каждого убежища вверху отображаются следующие данные:
М: 0 Д: 10 Р: 0 К: 0
Тут показано, сколько повстанцев занято тем или иным видом работ (М - материалы, Д - разведданные, Р - рекрутинг, К - конспирация).

Справа вверху показывается что-то вроде этого: +§181 (§544), что означает, что убежище производит 544 материалов в месяц (точнее в расчётный период), а на данный момент собрано 181 материалов.

Ниже указывается сила Адвента, а в LWOTC также мощь Адвента (буква М) и уровень обеспокоенности Адвента (буква Э). Подробнее о том, что это всё означает описано в разделе "Цели Адвента", но если коротко, то:

  • Сила Адвента (Strength Level) - количество отрядов Адвента в регионе. Чем выше сила Адвента, тем больше противников на миссиях, к примеру, если при силе 2 вы нашли миссию с "Минимальным" уровнем активности врагов при проникновении (7-9 противников), то при силе 3 активность при том же составе отряда была бы "Незначительной" (10-12 противников), причём сила и количество противников соответственно могут увеличиться и непосредственно во время проникновения.
  • Мощь Адвента (Force Level, М) - это глобальный параметр, который сам растёт со временем и определяет, насколько продвинутые противники вам будут попадаться на миссиях. Мутоны, например, появляются с 5-го уровня и при увеличении уровня начинают встречаться всё чаще. Повлиять на этот параметр мы никак не можем.
  • Обеспокоенность Адвента (Vigilance Level, Э) - определяет насколько Адвент обеспокоен действиями XCOM в данном регионе. Если мы активно делаем миссии в данном регионе, уровень растёт, а Адвент будет стараться перебросить отряды в этот регион, чтобы сила Адвента сравнялась с уровнем обеспокоенности. Также некоторые миссии возможны только при низких или только при высоких уровнях обеспокоенности (и силы) Адвента. Каждая миссия в регионе увеличивает уровень обеспокоенности на 1 (некоторые миссии, вроде саботажа, на 4). Если не делать миссии в регионе, уровень обеспокоенности будет постепенно падать, тем быстрее, чем меньше повстанцев работают, но это весьма медленный процесс.

Миссии освобождения

Для освобождения региона нужно выполнить цепочку миссий освобождения, состоящую из пяти миссий. После выполнения первой миссии в цепочке в панели управления убежищами справа от региона появится белый кружочек, после второй, второй кружочек (нужно выйти и зайти, чтобы отображение обновилось). На Легенде первая миссия освобождения не может появиться в первый "месяц" (21 день) после начала кампании.

1) Найти улику
Эту миссию можно опознать по следующим признакам (все признаки должны совпасть):

  • Миссия взлома (к примеру, взломать устройство в поезде)
  • Пометка "Найдите улику" (Find a Lead)
  • Наградой являются разведданные и только они (никаких пакетов данных, только некое количество разведданных)

2) Освобождение ВИПа
Признаки:

  • Освобождение дружеского ВИПа
  • Пометка "Освобождение"

3) Уничтожение вражеского ВИПа или уничтожение ретранслятора пришельцев
Признаки:

  • один из двух указанных выше типов миссий
  • Пометка "Освобождение"

Данную миссию довольно сложно обнаружить, поэтому стоит максимизировать добычу разведданных (всех повстанцев на разведданные, по возможности сканировать "Мстителем", а также возможно стоит назначить учёного советником, по обстоятельствам).

4) Уничтожение сетевой вышки
Эта миссия автоматически появляется после выполнения третьей миссии освобождения, искать её не нужно (на карте появляется красная башня с пометкой "Освобождение"). На эту миссию можно взять только 5 бойцов, но счётчик подкреплений начнёт работать только после обнаружения, а взлом устройства оглушает всех противников на карте на 2 хода и прекращает подкрепления. Популярной тактикой является незаметно пробраться ниндзей к устройству, отключить его, а потом за два хода, пока противники оглушены и кучно расположены, поскольку не активированы, уничтожить как можно больше врагов. Хорошо подходят классы с атакой по площади, к примеру, разрушитель или штурмовик с "Метлой". В довесок можно взять, к примеру, снайпера и рейнджера.

5) Штурм штаб-квартиры Адвента
Эта миссия тоже появится автоматически, после выполнения 4-й миссии. На ней нет таймеров и подкреплений. Противников много, поэтому стоит взять 8 лучших бойцов (ниндзю для разведки, пару снайперов и т.п.). Самый безопасный способ, это не отходить поначалу от стартовой точки, ниндзей разведать обстановку и снайперами активировать и уничтожать паки по одному. Остальные будут добивать тех, кто подобрался близко. После расчистки половины карты, можно постепенно продвигаться вперёд.

Освобождённые регионы

Как только убежище освобождено, оно перестает генерировать новые миссии. Это означает, что там не будут появляться миссии возмездия (и вы можете направить всех своих повстанцев на материалы или вербовку). Вторжение в убежище может произойти, если Адвент сможет достичь достаточно высокого уровня силы Адвента в соседнем регионе (8+). Вы можете предотвратить вторжение, если обнаружите в освобождённом регионе миссию, предшествующую вторжению (рейд линии снабжения). 6 повстанцев начального ранга обнаруживают эту миссию с шансом около 70-80%, если их вовремя переключить на разведданные. Само вторжение это, пожалуй, самая сложная миссия в игре и избежать потерь среди повстанцев практически нереально, тогда как перехватив рейд снабжения мы не рискуем повстанцами, сама миссия намного легче, плюс за рейд дают награду в виде материалов, сплавов пришельцев и кристаллов элерия.

Все виды работ в освобожденных регионах на 20% эффективнее. Через некоторое время освобожденные регионы начнут производить 50% от первоначально произведенных материалов, чтобы имитировать эффект нехватки материалов для поиска. Каждый регион будет иметь случайное количество припасов (от 2000 до 3000), а ваш стартовый регион будет иметь 2500 припасов.

На главную