Криссалид

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search
Chryssalid

Криссалиды это террористы, действующие вместе с снэйкменами.

Противные. Зубастые. Очень-очень быстрые. Способны вживлять в плоть яйца, (превращающие вас в зомби) лишь немого касаясь брони. Способность одной особи криссалида размножаться и легко уничтожать целые отряды дeлает их почти такими же опасными, как этериалы.


Характеристики

Очки действия:         110-127
Здоровье:              96
Энергия:               140-162
Реакция:               70-86
Сила:                  110-118
Храбрость:             100
Пси умение:            Нет
Пси устойчивость:      50-69

Урон:                  110-118
Тип урона:             ???
Меткость в ближнем бою:80%
Затраты ОД:            15

Живой экземпляр

Схожие с клешнями краба, клешни этого создания - довольно мощное оружие в ближнем бою. Высокие скорость и обмен веществ дают ему хорошую скорость и ловкость. Вместо того, что бы убивать свою жертву, они вживляют ей яйцо и яд вместе с ней, которые превращают их жертву в ходячего зомби. Новый криссалид вылупляется из жертвы через некоторое время после её оплодотворения. Криссалиды действуют совместно со снэйкменами.

Вскрытие

Chryssalid - Autopsy

Экзо-скелет этого существа очень жёсткий, но очень уязвим перед оружием взрывного действия. Мозг хорошо развит, и скорость роста его клеток очень высока. Каждая особь несёт в себе 20 яиц, которые они всаживают в какой-либо посторонний организм. Это существо является очень эффективным оружием террора.


[ NKF: Note, the above is taken directly from the game UFOpaedia. Technically, the comment about the vulnerability to explosives is only true when the Chryssalid is unconscious. Chryssalids, in fact, take normal damage from Explosives. To confirm this, refer to the Damage Modifiers.

With the Auto or Heavy Cannon, Chryssalids are more likely to get knocked unconscious with HE rounds while AP rounds often kills them. Make it habit of examining the corpse before moving on if you haven't destroyed the corpse outright. ]

[ Tsunamiatunzen1: The entry about the twenty eggs isn't true either. Although this doesn't do you much good since twenty zombies is enough to make the rest of your squad go berserk and at least one or two of your former soldiers would have certainly become a new chryssalid by then.

Примечания

  • На уровне сложности «Начинающий», у криссалида 110 ОД, и каждая атака в ближнем бою занимает у него 15 ОД. Это значит, что его может быть не видно в начале хода, но он может пробежать аж 23 клетки и атаковать вас на том же ходу! Но иногда криссалид может выскочить из-за здания, пробежать несколько клеток, попав в поле зрения вашего солдата и возвратиться обратно, в то место, откуда выскочил. В связи с этим, он может попасть под обстрел солдатами(если вы оставили им время для выстрела перед концом хода), так как он делает это несколько раз, пока вы не передвинетесь поближе к нему.
  • Они могут атаковать 7 раз за ход на уровне сложности «Начинающий» и 8 раз на «Сверхчеловеке»(самый сложный уровень сложности).
  • Модификаторы урона криссалида: Огонь 80%, Оглушение 90%. Устойчивость ко всем видам атак у них почти одинаковая, несмотря на, "уязвимость к оружию взрывного действия", про которую говорилось выше.
  • Криссалид, находящийся без сознания уязвим к взрыву обычной гранаты так же, как и к любой другой объект (что очень полезно, так как оставлять оглушённого криссалида живым очень плохая идея, если вы не сможете оглушить его ещё раз, в том случае, если он проснётся..
  • Если вы находитесь в контроллируемой криссалидом зоне без летающей брони, можете попробовать подняться наверх и прострелить ступеньки, что бы он не поднялся. Это работает также если вы просто сидите этажом выше криссалида. Тем самым вы заблокируете ему проход к вам и он останется на нижнем этаже. Но не забудьте сделать это со всеми лестницами, ведущими на этот этаж.
  • Если вы боитесь, что криссалид выскочит из-за угла, когда вы зачищаете базу или большой НЛО, можно подождать остаток хода на уровне выше или ниже Криссалида, чтобы на следующем ходу выпрыгнуть изза угла и расстрелять его.
  • Если солдат остался один-на-один с Криссалидом, имея на руках простую винтовку или Лазерный пистолет, иногда разумнее попробовать подорвать его гранатой или пойти на сближение и расстрелять очередями, чем тратить очки времени на промахи со средней дистанции или ожидание реакции бойца на появление Криссалида.
  • Тяжелые орудийные платформы невозможно превратить в зомби, но зато можно серьезно повредить ближними атаками.
  • У Криссалида нет оружия; одев летающую броню, можно подняться выше него и спокойно расстрелять гада, или сбросить на него гранату. Если поблизости нет солдат на земле, Криссалид будет бежать за летающим солдатом в бессильной ярости.
  • При использовании бронебойных патронов лучше взять Автопушку или Тяжелую пушку. Имея начальное вооружение, рекомендуется пользоваться Ракетной пусковой установой, или Лазерной винтовкой, при наличии как минимум 2х бойцов, работающих по каждому Криссалиду в поле зрения.
  • Круговое бронирование неплохо защищает Криссалидов от большинства атак, за исключением ситуации, когда броня Зомби, из которого он вылупился, была повреждена, например, взрывчаткой. Характеристики Зомби переносятся на Криссалида - это поможет уничтожить тварь подрывом.
  • Надеяться на реакцию защитников при стрельбе по зомби - очень плохая идея. Из убитого Зомби вылупляется Криссалид, с полным комплектом ОД, и группа бойцов быстро превращается в зомби.
  • Единственный способ избежать вылупления Криссалида - это уничтожить Зомби зажигательным боеприпасом.
  • Криссалиды в бою не вооружены, и во время хода Х-СОМ обычно до обнаружения сидят на месте. Если видишь Криссалида - убей его незамедлительно.
  • Иногда солдат, заживо превратившийся в Зомби, не теряет своего оружия, в результате получившияся Зомби и Криссалид могут отстреливаться
  • Во время хода пришельцев Криссалиды при обнаружении цели издают вой, его можно услышать.


Как и прочие террористы, Криссалиды встречаются в миссиях:

Превращение в зомби

Если человек (или Криссалид под постоянным контролем) атакован Криссалидом хотя бы раз - он превращается в Зомби. Это происходит вне зависимости от прочих результатов атаки, в том числе смерть.

Превращение в Зомби происходит в конце серии атак Криссалида на данную жертву. То есть несмотря на то, что для превращения достаточно одного удара, атака продолжается до тех пор, пока жертва не умрет, не будет оглушена, или у атакующего не закончатся ОД. Это означает, что броня жертвы очень сильно влияет на поведение Криссалида во время атаки. Солдат без брони, как правило, умирает с первого удара, так что один Криссалид, как правило, атакует первого солдата, убивает его, превращая в зомби, затем бежит и атакует второго, и так далее. При атаке солдат в Летающей броне, зачастую у Криссалида не остается времени для переключения на другую цель.

Если урон достаточнен для убийства, жертва издает крик, роняет свое оружие и "воскрешает" в виде Зомби.

В другом случае происходит "превращение заживо" - жертва не роняет свое оружие. Не происходит потери морали у команды и счет в миссии не уменьшается за потерю бойца. Вооруженные зомби могут использовать оружие только стреляя по реакции, и после смерти превращаются в вооруженных Криссалидов, которые ведут себя аналогично.

Этот вариант происходит, если жертва атакована Криссалидом с очень маленьким количеством жизни, или очнувшимся от шока. Причиной тому зависимость урона атак Криссалида от его жизни, и критически раненый Криссалид скорее всего не сможет даже попасть по цели. Тем не менее, промах тоже имеет 100% вероятность превращения цели в зомби.

Третий вариант - если атака завершилась оглушением цели. Тело без сознания падает на землю, после чего превращается в Зомби. Однако тело остается на земле, и с виду принадлежит (живому) пришельцу.

Криссалиды, вылупившиеся из Зомби, наследуют его параметры, вне зависимости от уровня сложности. На уровнях сложности выше, чем "Новичок", такие Криссалиды как правило слабее тех, кто начинал бой в команде пришельцев, и поэтому менее опасные. Однако на уровне сложности "Новичок" их броня автоматически устанавливается в на базовый уровень в 50%. То есть вылупившиеся из Зомби Криссалиды на этой сложности намного сильнее простых, кто начинал бой как Криссалид!

Любой урон, причинённый броне Зомби, автоматически переносится на вылупившегося из него Криссалида, в процентном соотношении. Таким образом, если несколько раз попасть по Зомби в одно место и снести там броню до нуля (Зомби имеет 4 единицы брони в любом месте), то родившийся Криссалид будет иметь 0 брони в этом же месте. Важное замечание, учитывая количество брони Криссалида - 34 в любом месте.

Зомби, появившиеся на определнном ходу, смогут действовать только на следующем ходу пришельцев.

Как отмечено в статье Зомби, в определенных условиях из них никогда не вылупляется Криссалид, пока Зомби здоров и подвижен. Поэтому даже если Зомби атакует, от него можно просто убежать, чтобы подтянуть помощь и надежно разделаться с ним и Криссалидом.

Криссалиды, оставленные без внимания в миссии Защита населенного пункта, очень быстро собирают целую армию нежити. Что может создать странную ситуацию, когда придется расстреливать гражданских ради их же блага. И для спасения мира, конечно.


См. также


UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
Пришельцы:Летун (Floater)Сектоид (Sectoid)Снэйкмен (Snakeman)Этериал (Ethereal)Мутон (Muton)
Террористы:Потрошитель (Reaper)Кибердиск (Cyberdisc)Криссалид (Chryssalid)Зомби (Zombie)Сектопод (Sectopod)Целатид (Celatid)Силакоид (Silacoid)