Линкор

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Основная информация

Линкор - самый большой и самый мощный корабль пришельцев. Обычно он осуществляет ударные миссии пришельцев, хорошо вооружён и имеет наибольший экипаж.

Это корабль из UFO: Enemy Unknown. Статью про его аналог в Terror from the Deep читайте на этой странице.


Характеристики

Характеристика Value
РазмерОчень большой
Макс. скорость(км/ч)5,000
Мощность оружия148
Дальность оружия(км)65
Дальность оружия(единицы)520
Прочность корпуса3,200
Очки, если сбит700
Очки, если уничтожен1,400

Миссии пришельцев

Появление Линкоров чаще всего связывают с одной из трёх целей - постройка базы пришельцев, атака базы Х-СОМ, или внедрение агентов пришельцев. Однако Линкоры пришельцев могут быть использованы для любых целей, в отличие от Похитителей (Abductor), Сборщиков (Harvester), Террор-кораблей (Terror Ship) или Кораблей снабжения (Supply Ship). Определение конкретной цели Линкора до изучения Гиперволнового декодера (Hyper-wave Decoder) можно определить по траектории его движения. Попытка же сбить и захватить Линкор на начальных этапах игры может оказаться слишком тяжёлой задачей, и иногда разумнее не трогать Линкор, дав ему возможность уйти из атмосферы Земли или захватив базу пришельцев.

Линкоры могут выполнять следующие миссии:


База пришельцев

Постройка базы пришельцев отмечается сильным повышением активности пришельцев в районах с высокой плотностью населения. Помимо нескольких разведчиков и Корабля Снабжения, посылаемых для разведки места для постройки базы, после завершения постройки в этом районе появляется Линкор. То есть, к моменту появления в атмосфере Земли вражеского Линкора с заданием "База пришельцев" сама база уже построена. Таким образом, появление Линкора во главе сильной флотилии средних и малых кораблей скорее всего означает появление в этом районе базы пришельцев. Если проследить такой Линкор, можно проследить место его приземления и захватить его не сбивая, получив в трофеи Командира и 4 нетронутые энергетические установки.


Внедрение агента пришельцев

При завершении этой миссии пришельцев на Землю в составе группировки кораблей пришельцев отправляется два Линкора. Это может напоминать постройку базы пришельцев, за исключением того, что внедрение агентов всегда происходит в городских районах. Линкоры с "дипломатической миссией" пришельцев на борту с рекордной вероятностью в 100% склоняют на свою сторону правительство страны, заключают пакт о взаимном сотрудничестве и прекращении финансирования программы Х-СОМ. "Дипломаты" пришельцев покидают корабль незамедлительно после его появления в атмосфере Земли, видимо, при помощи телепортации или специальных пришельческих парашютов, и выполняют своё задание независимо от корабля. То есть атака на приземлившийся Линкор не предотвратит правительство страны от сотрудничества с пришельцами, и от постройки базы пришельцев в течение ближайших часов.

В результате, в момент появления Линкора с заданием "Внедрение агента пришельцев", одна из стран уже вышла из программы финансирования Х-СОМ, имея на своей территории базу пришельцев.

Чаще всего Линкоры появляются для выполнения именно этой миссии. Их появлению предшествуют следующий корабли пришельцев: Малый Разведчик, Террор-Корабль, и Корабль снабжения. Иногда эта группа называется Флотом Внедрения Агента.


Удар возмездия

Миссии возмездия пришельцев осуществляются в 2 этапа: обнаружение и уничтожение. Линкор зачастую выполняет последий этап - доставка десанта. Тяжелое вооружение Линкора взламывает оборону базы, ангары и модули доступа и несёт десант, вооружение и террористов для атаки и захвата базы Х-СОМ.

Насчёт того, что происходит с самим Линкором, существует 2 версии. Версия 1: после высадки десанта, Линкор незамедлительно исчезает из атмосферы Земли, пропадая при этом с радаров, возможно активируя некий сверх-световой двигатель. Версия 2: судя по характеру снижения Линкора, он может пробивать уровни земли над базой Х-СОМ, доставляя десант непосредственно на уровни базы, а не высаживая его на поверхности. В пользу этой версии говорит также то, что при отсутствии Гравитационного щита у защитных модулей есть время только на 1 выстрел.

Любой Линкор, который собирается атаковать базу Х-СОМ, направляется к ней по прямой, на скорости около максимальной. Его при этом можно сбить практически только при наличии Мстителя или хорошей защиты на базе, но даже тогда шансы на успех малы. При обнаружении такого Линкора можно начинать приготовления к отражению агрессии на базе.

Первый этап миссии возмездия, поиск базы Х-СОМ, выполняется парой Линкоров. Эти корабли обычно лишь пролетают в поисках базы Х-СОМ и исчезают в космосе. Определить, какой этап миссии возмездия выполняет корабль, можно по его высоте. Атакующий Линкор быстро спускается с большой высоты и на очень низкой высоте направляется напрямую к базе Х-СОМ. Если же он так и остается на очень большой высоте, это означает всего лишь поисковый корабль.

Линкоры, выполняющие миссию возмездия, появляются в районах, где часты потери авиации пришельцев. В поисках базы они сканируют поверхность Земли, двигаясь при этом зигзагами. Если база найдена, высылается ударный корабль, если нет - поисковые корабли исчезают в космосе.

Сбор

На поздних этапах игры Линкоры заменяют Сборщиков в качестве основного корабля при выполнении миссий по сбору экземпляров земной флоры и фауны. Поведение Линкора при этом аналогично поведению Сборщика: несколько раз приземляется, осуществляя каждый раз одну успешную миссию по сбору.

Перехват Линкоров

Скорость

Будучи самым большим кораблём пришельцев, Линкор ещё и самый быстрый. Имея на борту целых четыре энергетических установки, работающих на Элериуме, он развивает невероятные скорости - до 5 тысяч узлов во время входа и выхода из атмосферы. Поэтому перехватить Линкор крайне трудно при наличии только стандартной авиации Х-СОМ. Командиру придётся быть внимательным, чтобы перехватить Линкор в момент снижения скорости или при посадке.

Вооружение

При сближении с Линкором пришельцев, командиру и пилотам необходимо быть крайне осторожными - радиус действия оружия Линкора составляет 65 километров, это равно радиусу поражения пусковой установки "Фьюжн". Линкор наносит урон от 74 до 148 единиц за выстрел, это больше, чем любое другое оружие, и способен выстрелить 3 раза, пока корабль Х-СОМ подходит на дистанцию выстрела из плазменной установки.

Примерное количество попаданий Линкора, нужное для уничтожения корабля Х-СОМ:

Ship(health)Hits to destroy
Перехватчик (100)1 ~ 2
«Скайрейнджер» (150)2 ~ 3
Огненный шторм (500)3 ~ 6
Молния (800)5 ~ 10
Мститель (1200)8 ~ 16

Как видно из таблицы, лёгкий земной перехватчик подвергается серьезной опасности уже подходя на дистанцию выстрела из плазменной установки. Поэтому для перехвата Линкора рекомендуются более совершенные корабли, и желательно действующие группой.

Броня

Линкор имеет серьёзное бронирование и живучесть (3200 для уничтожения, 1600 единиц для того, чтобы сбить). Земные технологии - Авиационная пушка, "Стингрей" и "Эваланш" - имеют крайне малые шансы сбить его, если только не имея большое численное превосходство. Даже Мститель, вооружённый плазменной установкой, при контакте с Линкором может быть серьезно повреждён, не говоря уже о лёгких типах кораблей Х-СОМ. Пусковая установка "Фьюжн" может быть эффективна, но только при использовании вместе с плазменной установкой, или при действии группой кораблей.

Если вдруг вы почему-то решите использовать авиационные пушки, то для хоть какого-то шанса на успех необходимо как минимум 4 полностью снаряжённые авиационные пушки, установленные на Мстителях.

Стратегический режим: Итоги

Линкор - самый быстрый, прочный и бронированный корабль во флоте пришельцев. Только самые сильные корабли Х-СОМ следует отправлять на их перехват.

Даже при тщательной подготовке любой корабль может быть сильно повреждён Линкором в воздушном бою. Использование численного превосходства увеличивает шансы перехвата, сильного повреждения и как следствие долгого ремонта воздушного флота Х-СОМ.

Миссии Линкора не всегда зависят от того, будет ли он сбит. Иногда вместо того, чтобы атаковать его, разумнее будет без прямых потерь дать ему покинуть атмосферу Земли или попытаться захватить корабль при посадке.

Сбитый Линкор, как правило, теряет часть своих двигателей, работающих на Элериуме, что означает потерю части драгоценного элемента при захвате. С другой стороны, взрыв одного из двигателей при аварийной посадке иногда убивает находящегося рядом инженера, вооруженного Бластерной установкой и, разрушая стены отсека, открывает, помимо основного, альтернативный доступ внутрь корабля - что даёт тактические преимущества для захвата Линкора и уничтожения экипажа.

Главный плюс сбитого Линкора - возможность выиграть время и захватить его в наиболее удачный момент.

Захват Линкора

Операция по захвату

Захват сбитого или приземлившегося Линкора - опасная операция, и вознаграждение за успех соответствует риску.


A Battleship has four power sources, and two hundred units of Elerium-115. In addition, these Power Sources are far away from each other, which let's them vastly better survival rates compared to the Power Unit clusters found in Terror Ship. In short, the Battleship has the highest probability of any shot down UFO to have at least 1 surviving Power Source.

Battleships carry many Alien Entertainment and UFO Navigation units, and is constructed of vast quantities of Alien Alloys.

Battleships are manned by a large crew comprising of every possible rank and alien combination in addition to their terror unit counterpart(s). From soldiers to the commanders X-COM needs to capture to end the war. Because the crew size is large, one can often find large amounts of alien weapons and ammo. The Battleship is the *ONLY* UFO where it is possible to find and recover the Blaster Launcher and Blaster Launcher Bombs.


Ground Threats

The Battleship carries a large crew complement. These are often equipped with Heavy Plasmas and Alien Grenades, which pose a large threat. In addition to the regular alien species, their associated Terror Units accompany them on Battleships. Last but not least, high ranking officers on a Battleship are armed with the dreaded Blaster Launcher. Squad leaders must be careful in their deployment of personnel on the battlefield.

Entry

Heavy Weapons Platforms can enter the central lift and navigate much of the second floor, however the lift on the third floor is closed off via small doorways. HWPs are very useful for opening the main doors on the bottom level and allowing soldiers to fire at any aliens inside, or to send a blaster bomb up into the interior of the UFO.

Forced entry using a Blaster Bomb is often used, as it also reduces the risk of succumbing to an alien ambush on the second or third floors. The four corner legs can be one entry point, although elerium may be damaged from such an entry. If Flying Suits are available, then an entry from the top level is also an effective tactic that also minimizes the risk of damaging elerium. Entering via the top floor also gives a good chance of surprising and capturing alien officers. A pincer movement, with two or more fire teams working from multiple entry points, is a very effective tactic while storming a Battleship.

Battleship Layout

The Battleship consists of three layers. The ground level, mid section and the top level.

See Terrain Maps and Floorpans for visuals of the various layers.

Level 0: Ground Level

The ground level has four "legs" one on each corner and a central leg that acts as the primary carriage way for the ship. lift shaft. The corner legs cannot be entered from the outside, as they house the power sources. The center leg or lift has two doors that give access to a wide lift.

Due to the compass orientation that the battleship always lands, the doors always open towards the south and west, the other directions are effectively blind. The doors are large enough to allow passage of large terror units and Heavy Weapons Platforms into the UFO. This pair of doors is the only formal access point in or out of the Battleship, therefore a siege is very effective here.

Be warned that any groups of soldiers sieging the the Battleship will be vulnerable to hostile blaster bombs, so use the tactic with discretion and consider your troop spacing with care. Alien Engineers have been known to patrol the fields with their trusty blaster launchers, and most aliens will carry alien grenades.

Level 1: Middle Level

The second level has four major hallways (or two, if you look at it that way). Each leads to a small lift that accesses the four outer pods holding the Power Sources. There are three main rooms, two of which seem to be used for storage. One is filled with the red spheres and cylinders on blue support legs that we have not yet identified. The fourth room, constructed heavily out of alien entertainment walls, is best thought of as the recreation deck.

Note that there is a small access grav-lift in the north-western portion of this floor, which can allow you to enter the upper level indirectly.

Level 2: Top Level

Unlike the level below it, the lift on this level is surrounded by strong walls. This level of the UFO has lots of smaller rooms and tight corridors, making it very dangerous. There are two major rooms which appear to be the navigation room, and bridge. Both rooms have the distinctive blue chairs, yet only one has any navigation modules. The two rooms are on opposite ends of the ship. The third level is also where X-COM forces are most likely to find any Alien Navigators or Alien Leaders, or possibly even the commander on non-Muton Battleships.

Level 3: Roof

The roof is a flat surface and nothing much else. It is of no threat to anyone. Suitable entrances into the level underneath it can be made with the aid of Blaster Bombs.

As with any UFO, soldiers wearing flying suits can also land on the roof and provide support for troops that are storming the UFO from the ground entrance by operating a motion scanner.

Recoverable Components

Item Sell Price Quantity Value
UFO Power Source$250,0004$1,000,000
UFO Navigation$80,0004$320,000
Alien Food$5,0000$0
Alien Surgery$38,0000$0
Alien Entertainment$20,00024$480,000
Examination Room$9,0000$0
Alien Alloys$6,500231$1,501,500
Elerium-115$5,000200$1,000,000
Totals$4,301,500

Also see UFO Recovery Values.

Alien Deployment

Sectoids/Floaters
Rank Beg./Exp. Vet./Gen. Super.
Soldiers4-86-108-12
Navigators11*2
Medics11*2
Engineers11*2
Leaders123
Commanders111
Terrorists0-22-44-6
Totals9-1514-2022-28

Snakemen
Rank Beg./Exp. Vet./Gen. Super.
Soldiers5-97-11*10-14
Navigators11*2
Medics---
Engineers11*2
Leaders123
Commanders111
Terrorists0-22-44-6
Totals9-1514-2022-28

Mutons
Rank Beg./Exp. Vet./Gen. Super.
Soldiers7-1110-14*14-18
Navigators11*2
Medics---
Engineers11*2
Leaders---
Commanders---
Terrorists0-22-44-6
Totals9-1514-2022-28

Ethereals
Rank Beg./Exp. Vet./Gen. Super.
Soldiers4-86-108-12
Navigators---
Medics---
Engineers---
Leaders45*9
Commanders111
Terrorists0-22-44-6
Totals9-1514-2022-28

* Needs testing to determine actual number.


Terrain Maps


Floor Plans

TFTD Note

TFTD also has "Battleship" as a craft title. However, it is relegated to the place of TFTD's version of the Terror Ship. TFTD's direct Battleship parallel is the Dreadnought.


См. также

UFO Badge X-COM: Enemy Unknown/UFO Defense
НЛО:Малый разведчик (Small Scout)Средний разведчик (Medium Scout)Большой разведчик (Large Scout)Похититель (Abductor)Сборщик (Harvester)Террор-корабль (Terror Ship)Корабль снабжения (Supply Ship)Линкор (Battleship)
Компоненты НЛО:Источник энергии НЛО (UFO Power Source)Элериум-115Навигация НЛО (UFO Navigation)Инопланетные сплавы (Alien Alloys)
Оборудование НЛО:Пища пришельцев (Alien Food)Воспроизводство пришельцев (Alien Reproduction)Развлечения пришельцев (Alien Entertainment)Операционная пришельцев (Alien Surgery)Комната обследований (Examination Room)Инопланетная среда обитания (Alien Habitat)Конструкция НЛО (UFO Construction)