Стратегическое планирование баз

From UFOpaedia
Jump to: navigation, search

Когда-нибудь злобные пришельцы нападут на вашу базу, стараясь отомстить за все те сбитые НЛО. В отличие от остальных мест, где вам придется сражаться, планировку этого вы можете создать сами, поэтому подойдите к этому с умом.

Повысить защищенность базы можно минимизируя количество точек проникновения. Пришельцы обычно проникают на базу через ангары и лифт доступа (несмотря на это они могут появиться и в других модулях - см. последний комментарий в статье по защите базы). Если вы группируете ангары с лифтом доступа, тогда рекомендуется строить всего один модуль, который будет соединять их с остальной базой и станет важной стратегической точкой. Длинная цепочка из комнат может стать отличным местом для минного поля из сенсорных гранат или для других хитрых маневров. Также вам уже будет не нужно распределять весь отряд по всей базе, достаточно будет держаться одного направления, чтобы выйти на врага.

Лифт доступа является самой первой постройкой на базе и поэтому автоматически становится точкой входа для пришельцев. Расположите его таким образом, чтобы осталось достаточно места для постройки ангаров с одной стороны лифта, а с другой стороны можно было бы разместить другие модули. Рекомендуется построить склад с другой стороны от ангаров. Склады необходимы на любой базе, а также они требуют малого времени на постройку. Как только этот модуль будет отстроен, постройте остальные (кроме ангаров, конечно) вслед за этим.

Перестраиваем начальную базу

На более высоких уровнях сложности пришельцы могут начать атаковать ваши базы намного раньше, чем вы будете готовы к этому -- до того, как вы успеете построить защитные системы, до того, как у ваших солдат появится мощное оружие. Учитывая, что пришельцы проникают через лифт доступа и ангары, начальная база защищена так же хорошо, как дом с картонной дверью:

dirt dirt hangar1 hangar2 dirt dirt
dirt dirt hangar3 hangar4 dirt dirt
dirt dirt lift quarters dirt dirt
dirt small_radar stores lab workshop dirt
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


Ангары и лифт разнесены по большой площади базы, предоставляя пришельцам обилие брешей и возможность атаковать с разных сторон.

Имея это ввиду, рекомендуется как можно скорее произвести частичную перестройку базы. Построить рядом с самым верхним ангаром еще два, чтобы заменить ими нижние, жилой модуль у лифта перенести в зону между пока еще существующими ангарами. Новые модули теперь нужно строить в нижней части базы, где они не будут соседствовать с лифтом или новыми ангарами.

Как только жилой модуль и ангары построятся, снесите старые. Новая планировка базы будет выглядеть примерно так:

hangar1 hangar2 hangar1 hangar2 hangar1 hangar2
hangar3 hangar4 hangar3 hangar4 hangar3 hangar4
dirt dirt lift dirt dirt dirt
large_radar small_radar stores lab workshop dirt
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-quarters.gif Base-containment.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif


При постройке новых модулей не забывайте про стратегически важное место - лифт, он должен быть единственным звеном, соединяющим ангары с остальной базой. Такая планировка не столь хорошо защищает базу, как те, которые можно реализовать с нуля на новых базах, но отличный компромисс между защищенностью базы ("узкое" место у лифта), свободным пространством, выгодностью (в минимальное время трансформируется из начальной базы), и, главным образом, стоимостью. Вам потребуется $800,000 (два ангара и жилой отсек) на переоборудование -- которые могут быть покрыты за счет, скажем, одного небольшого приземлившегося НЛО. Однако, из-за бага с оплатой пустого места на базе вам придется выплачивать ежемесячно $720,000 в дополнение к обычной плате за содержание модулей.

Вариации

Предыдущий пример планировки базы с одним стратегически важным местом довольно легко защищать, однако, он не является единственным способом отстраивать базу. Не бойтесь использовать различные варианты, которые бы подходили под вашу стратегию ведения боя.

Если вы хотите атаковать врага с двух сторон, добавив еще один модуль можно получить уже два узких места. Вот пример:

hangar1 hangar2 hangar1 hangar2 hangar1 hangar2
hangar3 hangar4 hangar3 hangar4 hangar3 hangar4
dirt dirt lift dirt small_radar dirt
large_radar small_radar stores lab workshop dirt
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-quarters.gif Base-containment.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif


Такой вариант базы работает также как и популярная защитная планировка, а также он предоставляет еще одну точку входа в ангары. Хотя это означает, что вы должны распределить своих солдат по обеим точкам, т.к. пришельцы будут использовать оба прохода.

На этом примере, в частности, малый радар обеспечивает пустой коридор. Если вы любите использовать ракеты, то через это место как раз хорошо простреливаются ангары. Несколько точно запущеных ракет значительно сократят ряды нападающих.

Если же вы любите ракеты, но вам намного удобней сдерживать атаку пришельцев в одной точке, а не в двух, то рассмотрите такой вариант:

hangar1 hangar2 hangar1 hangar2 hangar1 hangar2
hangar3 hangar4 hangar3 hangar4 hangar3 hangar4
dirt dirt lift dirt small_radar dirt
large_radar small_radar dirt lab workshop dirt
Base-dirt.gif Base-containment.gif Base-quarters.gif Base-stores.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif


Потребуется какое-то время, чтобы привести начальную планировку базы в такой вид, но зато в результате получаем незагроможденный коридор в ангары с большим количеством закутков, куда можно спрятаться. Пришельцы будут вынуждены идти через узкий проход малого радара, в котором они будут как на ладони, и им негде будет спрятаться.

Есть всё же один недостаток: если мастерские будут сильно повреждены, то все модули за малым радаром будут уничтожены, т.к. не будут соединены с лифтом.

Не важно, какую раскладку базы вы выберете, помните, что чем она запутанней и сложней, тем больше времени уйдёт на её постройку и потребуется больше денег. Последний пример требует переноса модулей, которые были с самого начала, например, складов.

Строим дополнительные базы

Обеспечить защищенность второй и последующим базам вы можете с самого начала их строительства. Самый безопасный вариант - использовать в качестве узкого места лифт, построенный между ангарами и остальными строениями базы, как было изображено выше, но сместив все к краю и построив длинный коридор между лифтом и базой:

quarters quarters quarters quarters workshop workshop
stores dirt quarters quarters workshop workshop
hyperwave dirt stores mind workshop psi
lift dirt dirt dirt dirt dirt
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


Такие модули как гиперволновой декодер, склад и жилой отсек очень важны и должны быть построены в первую очередь. Остальные же модули строятся на усмотрение игрока. Даже если вы не планируете никаких летательных аппаратов, все же рекомендуется построить хотя бы один ангар (при нападении на базу пришельцы появятся именно там), чтобы пришельцы не были разбросаны по всей базе.

Не устанавливайте лифт вдоль южной или восточной границ базы, иначе модули не состыкуются.

Если необходимости в трёх ангарах нет, то можно построить другие необходимые отсеки. Главное, чтобы они не соприкасались с ангарами:

quarters quarters quarters quarters workshop workshop
stores dirt quarters quarters workshop workshop
hyperwave dirt stores mind workshop psi
lift dirt dirt dirt psi psi
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif


quarters quarters quarters quarters workshop workshop
stores dirt quarters quarters workshop workshop
hyperwave dirt stores mind workshop psi
lift dirt quarters psi psi psi
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif Base-psi.gif Base-psi.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif Base-psi.gif Base-psi.gif


Однако, при наличии на базе всего одного ангара существует вероятность того, что пришельцы появятся не только в лифте и ангаре, т.к. оба эти помещения предусматривают (15 + 8 = 23) точки появления, а линкор на самой высокой сложности может иметь на борту от 22 до 28 пришельцев. Особенно омрачающим является тот факт, что Terror Units распределяются в последнюю очередь, и, таким образом, скорее всего, появятся в вашей базе. Это может стать результатом того, что некоторые особенно гадкие твари могут появиться у вас в тылу, превращая возможно простую защиту базы в настоящий кошмар и ад!

Вариант ускоренной постройки

Недостаток вышеописанной планировки в том, что потребуется 52 дня на постройку стратегически важного коридора, чтобы база была полностью подготовлена к нападению. В этом варианте гиперволновой декодер сдвинут к правому краю лифта доступа, что даёт возможность завершить строительство декодера, одного ангара и склада с подстроенным к нему жилым отсеком в 26 дней.

Сдвигая декодер с линии этого коридора мы обеспечиваем этому модулю некоторую безопасность и сохранность от попадания бластерной бомбы. В вышеупомянутом варианте при уничтожении декодера все модули за ним также уничтожаются (а жилой отсек и склады не подвергаются разрушению).

quarters quarters quarters quarters workshop workshop
quarters dirt quarters quarters workshop workshop
stores dirt stores mind workshop psi
lift hyperwave dirt dirt dirt dirt
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


quarters quarters quarters quarters workshop workshop
quarters dirt quarters quarters workshop workshop
stores dirt stores mind workshop psi
lift hyperwave dirt dirt psi psi
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif Base-psi.gif


Быстрая постройка коридора

Все последующие варианты - попытка сильно увеличить скорость постройки с минимальными потерями (если они вообще будут) защищенности. Слева вариант базы, если у вас пока нет гиперволнового декодера. Постройка двух ангаров, складов, радара и жилого модуля займёт 26 дней. Конечно же можно не строить радар, если вы уже исследовали декодер (в таком случае вы несомненно построите его над модулем первого склада).

База правее - финальный вариант этой базы. Обратите внимание, что склады над лифтом - единственный демонтированный модуль, если вы не строили радар, так что при оплате этой неиспользуемой зоны вы не сильно пострадаете. В такой раскладке всего пять неиспользуемых зон, что намного меньше, чем в вариантах с тремя ангарами. Если вам нужен более длинный коридор, можете заменить самый нижний жилой отсек. Разумеется, коридор, построенный из складов, невозможно разрушить. Как предупреждение, если вы не избавились от бага нестыковки модулей, вам, возможно, потребуется повернуть планировку базы на 90/180 градусов, иначе ваши солдаты могут оказаться отрезанными от противника. Кроме того, если вы ожидаете атаку в самое ближайшее время, вы, возможно, еще не переместили точку столкновения из лифта в склад слева.

И последняя, крайняя правая база - альтернативный вариант с двумя ангарами.

dirt dirt dirt dirt dirt dirt
dirt dirt dirt dirt dirt dirt
dirt dirt dirt stores hangar1 hangar2
dirt dirt large_radar lift hangar3 hangar4
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif Base-dirt.gif


workshop workshop workshop containment hyperwave mind
workshop quarters lab psi dirt dirt
quarters quarters quarters dirt hangar1 hangar2
stores quarters dirt lift hangar3 hangar4
Base-stores.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-stores.gif Base-stores.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


workshop workshop workshop containment hyperwave mind
workshop quarters lab psi psi psi
quarters quarters quarters dirt psi psi
stores quarters dirt lift dirt dirt
Base-stores.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-stores.gif Base-stores.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


Если вы планируете перестраивать начальную базу, обратите внимание на нижнюю слева схему. На схеме справа - рекомендуемые дополнительные модули для неё. Вам, скорее всего потребуется еще жилой отсек, если позволят финансы. (не забудьте про персонал для лаборатории и мастерских)

dirt dirt workshop dirt dirt dirt
dirt dirt lab dirt dirt dirt
dirt dirt quarters small_radar hangar1 hangar2
dirt dirt dirt lift hangar3 hangar4
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-dirt.gif Base-stores.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


dirt lab workshop containment dirt dirt
dirt dirt lab large_radar dirt dirt
dirt quarters quarters small_radar hangar1 hangar2
dirt dirt dirt lift hangar3 hangar4
Base-dirt.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-stores.gif Base-stores.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif



Вариант угловой засады

quarters workshop workshop quarters quarters stores
quarters psi workshop workshop quarters stores
hyperwave psi stores mind dirt stores
dirt dirt workshop dirt dirt stores
Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-stores.gif
Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-lift.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-dirt.gif


Добавим немного разнообразия в защиту баз. Эта раскладка хороша тем, что дает возможность подкарауливать пришельцев, когда они сворачивают в первый модуль складов. Пусть ОНИ узнают, каково это - получать из-за угла! Также обратите внимание, что стычки будут происходить рядом или в неразрушаемых модулях. Большое количество кибердисков способствовало такому решению.

Тот факт, что этот коридор состоит из пяти модулей очень важен. (в первоначальных вариантах было всего 3 модуля, потому что пришельцы появляются в лифте, у которого тоже есть двери, блокирующие обзор и линию выстрела) Потому что радиус обзора пришельцев - 20 клеток. 5 модулей - это 45 клеток. Это значит, что можно поставить 6 солдат (3 сидя, 3 стоя) в северной части северо-восточного углового модуля. Скауты с детекторами движения располагаются в комнатах и в углах коридора складов. Они выскакивают по-диагонали ("взаимный сюрприз") и прячутся обратно. Затем 6 снайперов в конце коридора расстреливают неприятеля. Длина коридора в 45 клеток не позволяет пришельцам за один ход выйти из-за угла и пройти достаточное расстояние для того, чтобы заметить и выстрелить по снайперам.

Вариант с модулем ракетной защиты

stores quarters workshop workshop quarters quarters
stores quarters psi workshop workshop quarters
stores dirt psi stores mind hyperwave
stores dirt dirt workshop dirt dirt
Base-missile.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif Base-dirt.gif Base-hangar1.gif Base-hangar2.gif
Base-dirt.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif Base-lift.gif Base-hangar3.gif Base-hangar4.gif


В такой планировке используются преимущества уникального строения ракетного модуля, чтобы вынудить пришельцев заходить справа, идти в обход и затем выходить на север. Это будет препятствием для вражеских бластер-бомб. Однако, при этом ракетный модуль может быть уничтожен взрывами этих бомб, это отрежет всю вашу базу от лифта, и большая часть базы будет потеряна. Будьте осторожны.

Обзор планировок модулей

Давайте сравним нижние этажи модулей - это может помочь при планировании базы. Чтобы посмотреть изображения модулей, проследуйте по ссылкам, либо посмотрите статью с с изображениями модулей базы:

Большинство модулей имеют достаточно открытый, не застроенный второй этаж, за исключением ракетной защиты, складов, модулей содержания пришельцев и пси-лаборатории. Однако половина оставшихся имеют изрядное количество оборудования, за которым могут скрываться пришельцы.

Примечания

  • В коридорах, примыкающих к ангару в правом верхнем углу (на карте это восточная часть северной стены) на самом нижнем этаже есть двери, тогда как другие примыкания не оснащены дверьми. См. изображение по ссылке.
  • Идеальное расположение стратегической точки - вертикальное, в одну линию со складским коридором. Склады оснащены широкими двустворчатыми дверьми, которые открываются в этот коридор. Эти двери смогут послужить прикрытием как вашим солдатам так и танкам, и предоставят возможность внезапной атаки.
  • Также желательно иметь на базе модуль, дверь которого направлена в сторону лифта (например, гиперволновой декодер). Разведчик сможет в начале хода выскочить из-за укрытия и обнаружить неприятеля, передвигающегося по коридору, без риска быть застреленым согласно правилу "взаимного сюрприза". Другие солдаты с оружием непрямого действия (гранаты и бластерные ракетницы) смогут безопасно атаковать замеченного врага. Оружие прямого действия также возможно использовать, но при наличии хорошей дымовой защиты.
  • Войска появятся в основном в жилых модулях и складах. Танки - на складах. Возможно, вы захотите собрать свои войска у важной стратегической точки, и они будут там, где нужно.
  • Планируя базу, будьте внимательны, чтобы избежать нестыковки модулей, когда правая и нижняя стороны модулей могут оказаться непроходимыми. Неправильная расстановка модулей может привести к тому, что вам придется прокладывать себе дорогу сквозь прочнейшие перегородки при помощи тяжёлых плазменных винтовок и танковых лазеров. Однако, правильное расположение таких модулей наоборот может помочь в управлении передвижением пришельцев по вашей базе. Хотя те, кто использует XcomUtil не смогут воспользоваться этим преимуществом, т.к. эта утилита при настройке исправляет этот баг.
  • Вы можете (и должны) оставить неудачное расположение модулей на начальной базе до тех пор, пока не появятся линкоры. Вы можете снести модули, как только они перестанут использоваться. Поскольку рассчет стоимости содержания модулей работает не совсем корректно, модуль все же лучше не сносить, даже если он не используется... до тех пор, пока к вам не заявятся пришельцы или потребуется место под новую постройку.

См. также